October 18, 2017, 2:24 AM

Более 120 сотрудников «Открытия» получат запрет на профессию

В черный список ЦБ попадут более 120 управляющих работников банка «ФК Открытие».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, «многих уже предупредили».

Санкция коснется бенефициаров банка, членов наблюдательного совета и правления, главного бухгалтера и его заместителя, руководителей и главных бухгалтеров филиалов. «Возможно, в список попадут и другие сотрудники, которых временная администрация сочтет причастными к доведению банка до плачевного состояния», - цитирует издание одного из своих собеседников.

Кроме того, санкции могут коснуться около 100 менеджеров Бинбанка, но «указаний на этот счет еще не было».

Черный список банкиров регулятор ведет более десяти лет. В него попадают менеджеры банков, признанных банкротами после отзыва лицензии, а также тех кредитных организаций, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства — санация. По данным ЦБ на 26 июля, в списке было 6,675 тыс. человек. Из них 5,621 тыс.— это руководители и члены совета директоров, 1,029 тыс. крупных владельцев. Согласно действующему законодательству, провинившийся банкир попадает в список на пять лет, в течение этого времени он не может занимать руководящие позиции в банках (на которые требуется согласование ЦБ), владеть в банках долями 10% и более.

Но в ближайшее время круг ограничений существенно возрастет. С 28 января 2018 года в силу вступает закон, согласно которому людям из «черного списка» будет запрещено работать управленцами не только в банках, но и в других финансовых организациях. Кроме того, срок пребывания в «черном списке» увеличится до 10 лет. Тем, кого суд привлечет к уголовной ответственности за преднамеренное или фиктивное банкротство, и повторным нарушителям требований к деловой репутации грозит пожизненный запрет на профессию.

Фото: vestifinance.ru

 

Комментировать