August 10, 2015, 8:30 AM

Большинство судов с налоговой закончилось поражением для свердловских компаний

Только в каждом пятом деле суд встал на сторону бизнеса.

За первые полгода свердловский арбитраж рассмотрел более двухсот налоговых споров. Только в каждом пятом деле, по данным аналитической службы Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, суд встал на сторону бизнеса, признав начисленные суммы налогов, пеней и штрафов необоснованными.

За это время крупнейшим налоговым спором стали разборки с РЖД. Российский монополист пытался оспорить доначисление по налогу на имущество в 242,6 миллиона рублей и штраф в 3 миллиона. По мнению РЖД, в 2013 году госмонополия имела инвестиционную налоговую льготу по имуществу, на которое начислен налог. В итоге апелляционная и кассационная инстанции поддержали налоговиков.

Еще один крупный спор в этой сфере — дело Синарского трубного завода. Предприятие хотело оспорить доначисленный налог на землю за 2010 - 2013 годы в размере 172,1 миллиона рублей. Но суд отклонил иски промышленника.

ООО «Оупен СНГ» пытался оспорить в суде доначисление НДС в размере 86,2 миллиона рублей, пени 21,5 миллиона рублей и штраф 15,1 миллиона рублей. По мнению ФНС, между компанией и его контрагентом был создан формальный документооборот, направленный на получение необоснованной налоговой выгоды в виде завышения вычетов по НДС. В итоге апелляционный суд признал требования налоговиков полностью обоснованными.

Екатеринбургский завод радиоаппаратуры не смог оспорить в суде налогов и пеней на сумму 38,6 миллиона рублей. Предприятие удерживало с дохода своих сотрудников налог, однако в бюджет НДФЛ не перечисляло.

Руководитель центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Ярослав Савин отмечает, что за последние четыре года количество налоговых споров в России снизилось вдвое. Однако суды стали чаще поддерживать уполномоченный орган. Это связано с кратным улучшением эффективности налогового администрирования.

«Порядка 90 процентов споров о необоснованной налоговой выгоде связаны с взаимоотношениями бизнеса с фирмами-«однодневками». Основная зацепка — это анонимные поставщики и подрядчики. Также перед выездной проверкой налоговая служба анализирует имущество компании и в первую очередь идет туда, где есть активы», — пояснил эксперт. Европейско-Азиатские Новости.