September 4, 2015, 5:49 AM

Большинству россиян сократили зарплаты

В этом году более 40 процентов заявили, что им сократили или вовсе убрали премии.

Кризис этого года оказался куда масштабней, чем в 2009 году. Больше 60 процентов россиян заявили, что уже столкнулись с сокращением зарплаты. Шесть лет назад так ответили только 44 процента сограждан, передает корреспондент агентства ЕАН.

Также четверть россиян рассказали, что они в текущей ситуации столкнулись с увольнением. В 2009 году таких было в два раза меньше. В этом году больше 40 процентов заявили, что им сократили или вовсе убрали премии. Шесть лет назад так ответило только 36 процентов. Выросла по сравнению с предыдущим кризисом и доля тех, кого сократили или кому не выплатили премию. Об этом говорится в материалах маркетинговой компании Profi Online Research, которое сравнило ответы россиян в 2015-м и в 2009-м.

В 2 с половиной раза выросла доля россиян, заявивших, что из-за кризиса они не готовы брать кредит. Втрое увеличился процент заметивших исчезновение с полок магазинов определенных товаров.

Аналитики отмечают, что в оба кризиса россияне меньше тратят на сладости, колбасу и сыр. В меньшей степени граждане готовы снижать затраты на детское питание, хлеб, а также табачные изделия и алкоголь. Также соотечественники готовы экономить на одежде, обуви и бытовой химии. Еще больше урежут доходы на средства детской гигиены, автомобили, пластиковые окна и ювелирные изделия.

Директор Центра экономических исследований Андрей Коптелов отмечает, что люди, у которых остаются сэкономленные средства, стали инвестировать их либо в валюту, либо в короткие рублевые депозиты. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать