February 5, 2016, 11:39 AM

Будущее уральских застройщиков – в лизинге и доходных домах

Такую перспективу развития отрасли в кризис прогнозирует участник «Деловой России» Евгений Лунегов.

Лизинг недвижимости может стать выходом для застройщиков в период кризиса. По мнению члена свердловского отделения «Деловой России» Евгения Лунегова, в ближайшее время именно использование лизинга может стать основным вариантом развития событий на региональном рынке, передает корреспондент агентства ЕАН.

В случае лизинга риски застройщика, по мнению представителя бизнес-сообщества, минимальны: до окончательного выкупа объекта клиентом и заключения соответствующего договора квадратные метры находятся в собственности строителя.

Потребитель делает первоначальный взнос, а затем, по сути, берет недвижимость в аренду до полной выплаты долга.

«Если банку, предоставляющему ипотечный кредит, такие условия подходят, то почему они не могут подойти застройщику?» - риторически спрашивает Лунегов.

По словам представителя «Деловой России», еще одним выходом из нынешнего сложного положения строительных компаний может стать создание доходных домов. Такая практика широко применяется за рубежом.

Впрочем, не все согласны с такой перспективой развития событий. По мнению участника разработки Стратегии развития Свердловской области до 2030 года Александра Трахтенберга, для продвижения подобных практик в регионе необходимо менять законодательную базу, главным образом – уже созданный стратегический документ, в который данные перспективы не занесены. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать