November 22, 2018, 9:00 AM

Бюджет Екатеринбурга после ЧМ-2018 спасли пьющие горожане

На совместном заседании комиссий по бюджету и муниципальной собственности Екатеринбургской думы сегодня был утвержден проект бюджета города на 2019 год. Основной вывод: после ЧМ-2018 город стал получать меньше денег, но положение спасли горожане, употребляющие алкогольные напитки, за счет чего объем доходов удалось сохранить.

Согласно проекту главного финансового документа, доходы городской казны составят 40,9 млрд рублей, это меньше, чем в текущем году (42 млрд). Падение доходов представители мэрии объяснили уменьшением объема трансфертов из федерального и областного бюджетов. Во время подготовки города к проведению игр Чемпионата мира по футболу областной центр получал большие субсидии.

Падение могло бы быть большим. В прогнозе на 2019 год, который составлялся год назад, вообще значится 36 млрд. Но, как пояснила депутатам ио начальника финансового департамента Анна Турунцева, положение спасли за счет потребителей алкоголя. Одной из причиной роста доходов стало перераспределение поступлений от акцизов. С 1 января 2019 года муниципальный бюджет будет получать 50% акцизов на пиво, продающегося на его территории, что принесет в казну дополнительно 3 млрд рублей.

Расходы бюджета составят 43,1 млрд рублей.