August 19, 2015, 7:20 AM

Бывший свердловский прокурор требует возбудить дело против собственников Пробизнесбанка

Также Борис Кузнецов просит правоохранителей дать оценку и руководству ЦБ.

Бывший прокурор Свердловской области Борис Кузнецов просит возбудить дело против владельцев лопнувшего Пробизнесбанка. Его фирма «Юридический советник» оказалась в числе клиентов учреждения, чьи средства зависли на счетах, передает корреспондент агентства ЕАН.

Борис Кузнецов в понедельник направил письма председателю Следственного комитета, министру внутренних дел, в Генеральную прокуратуру и президенту РФ.

Кузнецов отмечает, что прекращение деятельности Пробизнесбанка нанесло многомиллиардный ущерб более чем 4 миллионам вкладчиков и более 200 тысячам юрлиц. На 1 июля у банка было 27,1 миллиарда рублей вкладов населения и 23,2 миллиарда рублей юрлиц, отмечают «Ведомости». Основные акционеры Пробизнесбанка Леонтьев, Железняк и предправления банка Дмитрий Дыльнов уже покинули Россию. Кузнецов пишет, что уголовные дела не возбуждаются, аресты на личные счета и имущество собственников и топ-менеджеров не накладываются.

Кроме того, бывший свердловский прокурор призывает руководителей Генпрокуратуры и следственных органов дать оценку и руководству ЦБ, «который банку-мошеннику регулярно в014 году доверял санацию других банков».

Отметим, в 1987-1988 годах Борис Кузнецов занимал должность заместителя прокурора Нижнего Тагила. С 1990 по 2000 годы работал прокурором Кировского района Екатеринбурга. С 2000-2001 — прокурор Екатеринбурга. В феврале 2001 года возглавил ведомство по Свердловской области, где он проработал до ноября 2004 года. Кузнецова уволили с должности с формулировкой «в связи с выходом на пенсию за выслугой лет». Однако, по неофициальной версии, его уход мог быть связан с неудовлетворительными результатами проверки работы ведомства.

Напомним, 12 августа в ЦБ отозвал лицензию у главного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка. ЦБ принял решение о санации входящих в группу «Экспресс-Волги», екатеринбургского ВУЗ-банка и Газэнергобанка. По предварительным данным, дыра в балансе Пробизнесбанка превышает 67 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать