August 12, 2015, 7:01 AM

ЦБ лишил лицензии головной банк группы «Лайф» — Пробизнесбанк

Выплаты вкладчикам могут превысить 26 миллиардов рублей.

ЦБ отозвал лицензию у главного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка. Кредитное учреждение проводило высокорискованную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы, передает корреспондент агентства ЕАН.

В сообщении регулятора подчеркивается, что в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил капитал. Пробизнесбанк не исполнял законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты ЦБ. Значения всех нормативов достаточности капитала оказались меньше 2 процентов, а размер собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. При этом руководители и собственники не приняли действенных мер, чтобы исправить ситуацию.

По величине активов Пробизнесбанк на 1 августа занимал 51 место в банковской системе РФ. По данным портала «Сравни.ру», на 1 июля объем вкладов в финучреждении составил 26,4 миллиарда рублей.

Отметим, что Пробизнесбанк работал в том числе на Урале. Офисы кредитного учреждения представлены в Пермском крае.

Накануне банки группы «Лайф» ввели ограничение на выдачу наличных. Держатели зарплатных и кредитных карт могут снять не более 15 тысяч рублей. В группу входят «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, «Солидарность», Пробизнесбанк, екатеринбургский ВУЗ-банк и «Пойдем!».

В пресс-службе ВУЗ-банка пояснили, что им пришлось ввести ограничения на фоне сообщений о временной администрации в головном Пробизнесбанке, чтобы управлять денежными потоками.

В пятницу АСВ ввело временную администрацию в Пробизнесбанке. Также 7 августа финучреждение отключили от системы электронных платежей Банка России БЭСП (через нее банки проводят платежи), а в понедельник вновь подключили. Источник РБК, близкий к группе «Лайф», сообщил, что ЦБ рассматривает возможность санации банков группы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать