September 11, 2015, 12:35 PM

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых

Банк России ожидает сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов за баррель в ближайшие три года.

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне — 11 процентов годовых. Регулятор учел увеличение инфляционных рисков при сохранении вероятности существенного охлаждения экономики, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЦБ.

В августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции.

ЦБ подчеркивает, что в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. Банк России рассматривает в качестве базового сценария сохранение среднегодовой цены на нефть вблизи 50 долларов США за баррель в ближайшие три года. В этих условиях ожидается более продолжительное снижение квартальных темпов роста ВВП, чем ожидалось ранее. Во втором квартале ВВП сократился на 4,6 процента. По итогам года ЦБ ожидает сокращение выпуска на 3,9-4,4 процента.

«Основными источниками инфляционных рисков являются: дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики», — считают в ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 30 октября. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать