January 30, 2015, 11:29 AM

Центробанк РФ снизил ключевую ставку

С 17 до 15 процентов годовых.

Центробанк России со 2 февраля снижает ключевую ставку с 17 до 15 процентов годовых. Такое решение было принято в связи с изменением «баланса рисков ускорения роста потребительских цен и охлаждения экономики», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регулятора.

Резкий всплеск инфляции в ЦБ РФ объяснили ускоренной подстройкой цен к произошедшему ослаблению рубля и заявили, что он носит ограниченный во времени характер. «В дальнейшем инфляционное давление будет сдерживаться снижением экономической активности. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен снизится до уровня менее 10 процентов в январе 2016 года», - говорится в сообщении регулятора.

Вместе с тем годовая инфляция в текущем 2015 году продолжит расти и, по данным ЦБ, достигнет пика во втором квартале.

Напомним, 16 декабря Центробанк резко поднял ключевую ставку с 9,5 до 17 процентов годовых, чтобы ограничить инфляционные риски. В сегодняшнем сообщении ЦБ говорится, что данное решение привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывалось. Для сведения, ключевая ставка – это ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Соответственно, она играет важную роль при установлении ставок по кредитам финансовых организаций для населения и оказывает влияние на уровень инфляции. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+