December 16, 2014, 5:23 AM

Центробанк экстренно повысил ключевую ставку до 17 процентов годовых

Кредиты резко подорожают, считают эксперты.

Сегодня в полночь Центробанк России экстренно повысил ключевую ставку с 9,5 процента до 17 процентов годовых. Это самое резкое повышение ставки с 1998 года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Вместе с ключевой ставкой регулятор повысил ставки по операциям по предоставлению ликвидности - до 18 процентов годовых по операциям репо, кредитам overnight, ломбардным кредитам, кредитам под нерыночные активы. А также - по операциям по абсорбированию ликвидности - до 16 процентов по однодневным депозитам. Ставка рефинансирования сохранилась на прежнем уровне — 8,25 процента годовых.

Помимо этого, для расширения возможностей банков по управлению валютной ликвидностью, ЦБ расширил максимальный объема предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 миллиарда долларов до 5 миллиардов долларов.

Как нам сообщили в пресс-службе ЦБ РФ, повышение ключевой ставки направлено на то, чтобы ограничить возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Поможет ли это спасти стремительно падающий рубль, пока неясно – прошлая попытка успехом не увенчалась. Однако уже понятно, что кредиты станут очень дорогими. Напомним, ключевая ставка – это ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Соответственно, она играет важную роль при установлении ставок по кредитам финансовых организаций для населения и оказывает влияние на уровень инфляции. Думается, что уже в самое ближайшее время банки заявят об удорожании займов. Европейско-Азиатские Новости.