October 30, 2017, 6:29 AM

Центробанк объяснил, почему не стал спасать «Югру»

Банк России в «секретном» письме в Госдуму объяснил, почему спас «Открытие» и Бинбанк, а «Югру» лишил лицензии. Соответствующий документ с грифом «Для служебного пользования» оказался в распоряжении «Ведомостей». Его содержание газете также подтвердил источник, близкий к одной из сторон переписки.

В послании ЦБ, подписанном первым зампредом Дмитрием Тулиным, говорится, что «Югра» не была системно значимым банком и ее активы в 355 млрд рублей – это всего 0,4% активов банковского сектора. Финучреждение почти не привлекало средства компаний, не связанных с конечным бенефициаром, не имело межбанковских кредитов, не держало средств бюджета и НПФ. Бизнес-модель «Югры» держалась лишь на вкладах населения и кредитах проектам бенефициаров, а сколько-нибудь значимого кредитования населения и рыночных компаний не было. К 8 сентября у 125 из 140 заемщиков-юрлиц возникла просроченная задолженность – совокупно это 232 млрд рублей, или 87% кредитов, отмечается в письме.

Там также говорится, что ЦБ неоднократно пытался повысить качество активов «Югры», но финансовое положение «Югры» не улучшалось. Трижды ЦБ ограничивал привлечение средств населения, в 2017 году «Югра» получила четыре предписания доформировать резервы на 62 млрд рублей, но банк продолжал агрессивно привлекать вклады, в том числе через схемы, чтобы обойти запреты ЦБ.

Эксперимент ЕАН: как мы заработали на биткоине

«Открытие» же ЦБ называет системно значимым банком – его активы составляют 2,6 трлн рублей, или 3,2% банковского сектора. Банк не получил рейтингов АКРА и «Эксперта РА» и не смог держать средства госкорпораций и бюджета, что также привело и к оттоку средств ПФР и компаний, управляющих деньгами НПФ. В июле–августе отток средств из «ФК Открытие» превысил 630 млрд рублей. Но, решая вопрос о санации, ЦБ учел размер учреждения и влияние на других участников рынка, поэтому банк был спасен.

Аналогично системно значимым банком де-факто ЦБ называет и Бинбанк. Его активы составляют 1,1 трлн рублей, или 1,3% активов системы, а с учетом активов Рост банка – 1,9 трлн, или 2,3%. Руководство финучреждения, когда начались проблемы с ликвидностью, само попросило помощи у регулятора, и ЦБ также решил санировать банк.