January 14, 2016, 9:11 AM

Центробанк устроил в Свердловской области атаку на ломбарды

В суд вызвано больше двух десятков организаций.

Центробанк взялся за свердловские ломбарды. В арбитражный суд региона с 30 декабря 2015 по 13 января 2016 года поступило 24 иска от регулятора к ломбардным организациям, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказал информагентству один из ответчиков, директор екатеринбургского автоломбарда «Стимул» Вячеслав Шароватов, регулятор намерен привлечь его и коллег по отрасли к ответственности за просрочку сдачи отчетности.

«Насколько знаю, больше половины ломбардов области получили такие штрафы. Около полутора лет назад помимо Росфинмониторинга нас стал контролировать еще и Центробанк. Форма отчетности у них находится в электронном варианте, и заполнять ее очень сложно. Я искал бухгалтеров, готовых выполнить работу, но ни один из них не взялся за это. В итоге нам выставлен штраф в размере 500 тысяч рублей. Мы намерены оспаривать решение ЦБ РФ в суде», - отметил Вячеслав Шароватов.

По мнению Вячеслава Шароватова, действия Центробанка есть не что иное, как «закручивание гаек» и попытка сделать рынок подконтрольным. Ужесточение контролирующих мер по отношению к ломбардам будет и далее, уверен собеседник информагентства.

По данным Национального объединения ломбардов, сейчас в этой сфере официально зарегистрировано 8700 юридических лиц, из них действуют 4-4,5 тысячи – это около 10 тысяч розничных точек по стране. Общий портфель займов российских ломбардов составляет около 35 миллиардов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать