07:17 13.03.2018

Чаще всего контрабанда на Урал попадает из Китая

По итогам первых двух месяцев 2018 года Китай, как и в прошлом году, лидирует среди стран, из которых в Свердловскую область везут незадекларированные коммерческие партии товаров под видом товаров для личного пользования. Об этом сообщает пресс-служба Уральской таможни.

С начала года таможенниками Кольцово возбуждено уже более 100 дел об административных правонарушениях. Кроме Китая в предпринимательских целях товары везут из ОАЭ и стран ближнего зарубежья: Узбекистана и Таджикистана. Самые частые нарушения связаны с перемещением одежды, текстиля, весов и товаров для промышленного производства.

Накануне в ходе таможенного контроля должностные лица Кольцовской таможни нашли в багаже гражданки России, прилетевшей из ОАЭ, женские вещи разных размеров - платья, юбки и блузки общим весом почти 35 кг. Женщина проходила через зеленый коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товара, подлежащего декларированию. В своем объяснении пассажирка указала, что везла одежду для своих друзей. Однако было установлено, что вещи не предназначены для личного пользования.

В отношении таких товаров действует определенный порядок таможенного оформления. На эту категорию нужно заполнить пассажирскую таможенную декларацию с уплатой пошлин. Одежда отправлена на таможенную экспертизу. В отношении гражданки возбуждено административное дело. Если ее вина будет доказана, женщине грозит штраф.

Фото: Пресс-служба Кольцовской таможни

Новости