March 6, 2018, 5:45 AM

Челябинск наконец получил мусорного оператора

Выбран регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Челябинского кластера. Им стало ООО “Центр коммунального сервиса”, сообщили в пресс-службе минэкологии.

Оператору предстоит большой объем работ. Вместе с инвесторами ему необходимо организовать новую систему обращения с коммунальными отходами в 14 муниципалитетах кластера: Кунашакском, Красноармейском, Коркинском, Еткульском, Еманжелинском, Сосновском, Пластовском, Увельском, Троицком и Октябрьском муниципальных округах, в Челябинском, Копейском, Троицком, Южноуральском городских округах. На сегодняшний день в кластере имеются полигоны для размещения отходов в деревне Урефты, в городе Копейске и в поселке Полетаево, мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в поселке Садовый. В Копейске и в Полетаево работают мусоросортировочные комплексы.

На перспективу для Челябинского кластера будет заключено концессионное соглашение, согласно которому предусмотрено строительство полигона ТКО вблизи деревни Чишма, двух мусоросортировочных комплексов в Сосновском и Увельском районах. Кроме того, построят четыре мусороперегрузочных станции: две в Челябинском городском округе, одна в Еманжелинске и одна в Троицке. Также территориальной схемой запланирована с 2019 года мусороперегрузочная станция в селе Октябрьское.

Кроме возведения новых объектов регоператор должен будет заключить договоры на оказание услуг с собственниками отходов, населением и предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора. Затем он обязан обосновать и согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. 

Напомним, ранее регоператоры уже были выбраны для Магнитогорского, Кыштымского и Карабашского кластеров. До 1 июля этого года будут выбраны оставшиеся два регоператора - в Саткинском и Усть-Катавском кластерах.

 

 

Комментировать