September 20, 2018, 3:36 PM

Челябинские предприятия заподозрили в ночных выбросах

Ряд промышленных предприятий Челябинской области могли перейти к ночным выбросам из-за ужесточения экологического надзора. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель минэкологии Челябинской области Сергей Лихачев.

По его словам, ведомство совместно с Росприроднадзором начали проводить внеплановые проверки с мая 2018 года. По итогам рейдов в суды были направлены первые материалы о нарушениях.

«Видимо, некоторые предприятия успокоились и начали по ночам чудить, делать вредные выбросы. Я имею в виду «Мечел-Кокс» и Челябинский металлургический комбинат (ЧМК, оба входят в группу «Мечел»). Хочу сказать: зря они это делают. Мы ослаблять контроль не будем, более того, мы сейчас переходим на круглосуточную систему мониторинга состояния воздуха», - сказал Лихачев.

При этом министр отметил, что в текущем году возросла продолжительность периодов, когда над Челябинской областью стоял смог.

Лихачев подчеркнул, что лишь при соблюдении предприятиями определенных ограничений удастся выполнить майские указы президента РФ о сокращении объемов выбросов в Челябинске к 2025 году на 25%. Глава областного минэкологии назвал также суммы, которые компании готовы затратить на экологическую модернизацию предприятий. Так, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) намерен до 2024 года вложить 35 млрд рублей, Челябинский электрометаллургический завод (ЧЭМК) - почти 18 млрд рублей, «Мечел» - всего 1,4 млрд рублей.

Комментировать