October 2, 2018, 8:10 AM

Челябинский омбудсмен проверит информацию о пытках в реабилитационном центре

Пациенты челябинского реабилитационного центра пожаловались на пытки во время лечения. Один из них не выдержал 2,5 месяца издевательств и сбежал. На данный момент четыре человека готовы дать показания в полиции, сообщает пресс-служба регионального уполномоченного по правам человека.

Центр реабилитации в Чебаркуле обещает клиентам помощь в борьбе с любыми видами зависимости и психическими расстройствами приблизительно за 30 тыс. рублей в месяц. Цены индивидуальные и зависят от материальных возможностей семьи. Родственникам демонстрируют красивый коттедж и обещают помощь врачей и психологов. По словам пациентов, на самом деле все иначе: людей раздевают догола, обливают ледяной водой и бьют по шее руками за малейшую провинность. Кроме того, их подвергают моральному унижению.

Как рассказал омбудсмену один заявитель, 5 июля 2018 года он вышел из подъезда, и к нему подошли несколько мужчин. Они представились полицейскими, показали удостоверения и сообщили, что он задержан. Затем его скрутили и увезли в неизвестное место, где держали в наручниках и пытали, заставляя признаться в наличии зависимости.

После этого какое-то время его принудительно держали в двухэтажном коттедже в районе АМЗ, а затем, по его словам, поместили в дом в Чебаркуле, где и был организован стационар для него и еще около 20-25 человек.

«Человека раздевают догола и обливают ледяной водой из шланга. Льют на тело и на темечко. Температура воды – градуса 2, время обливания – от 10 минут до 1,5 часов, в зависимости от провинности. До полного онемения тела. После этого бьют по шее руками. Заставляют делать физические упражнения без остановки в течение 3-4 часов под угрозой избиения и заливания водой», - рассказал реабилитант.

Также применяются изощренные методы моральных пыток.

«Например, если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней «царь», надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери – его избивают. Если человек не делится своими обидами с остальными – его заставляют носить рюкзак с кирпичами, чтобы он понял, как тяжело носить обиды в себе. Могут также дать 25-килограммовую гирю и заставляют носить ее неделю, ставить, ее нельзя», - жалуется пострадавший.

По его словам, большинство пациентов содержится в реабилитационном центре принудительно. Причем некоторые из них даже не курят, а возраст, пол и характер их деятельности вообще не имеют значение – условия для всех одинаковые, а пытки жестоки. Самому молодому из них 17 лет, самой старшей пациентке – 60. «Докторов» не трогают ни слезы молодых девушек, ни страдания пожилых пациенток.


Не Ройзман и не Кабанов: кто и как создавал «Город без наркотиков»

«У меня на теле были такие синяки, которых в жизни никогда не было, размером 30 на 20 см. У меня подозрение на перелом ребер, пойду делать рентген. У человека – я видел – вся нога полностью была синяя», – уверяет заявитель.

Еще трое пострадавших также готовы дать показания в правоохранительные органы о жестоком обращении. Один из них проживает в Екатеринбурге, куда за ним приехали сотрудники центра и также принудительно увезли в Чебаркуль.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова направила обращения в прокуратуру области и Главное управление МВД России по Челябинской области с просьбой провести проверку изложенных в обращении фактов и принять меры реагирования.

Фото: pixabay.com

Комментировать