October 20, 2015, 12:53 PM

Челябинское УФАС раскрыло сговор на рынке школьной формы

Участники картеля «кошмарили» конкурентов через чиновников.

Челябинское УФАС раскрыло картельный сговор производителей школьной формы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

«В ходе проведения «рейдов на рассвете» установлено, что ЗАО «Пеплос», ООО «Миасская швейная фабрика» и ООО «КРАССА» было заключено антиконкурентное соглашение», - говорится в релизе антимонопольщиков.

Выяснилось, что директоры фабрик договорились о создании Ассоциации производителей школьной формы Челябинской области. Хотя эта организация не была зарегистрирована, на сайте ООО «КРАССА» появился ее устав. Согласно документу, работа ассоциации направлена на то, чтобы закрыть рынок региона для других производителей формы. Кроме того, объединение должно влиять на ценовую политику и вести реестр добросовестных участников рынка.

На том же сайте предусмотрели онлайн-программу для заказа школьной одежды. Предполагалось объединить производителей, магазины и менеджеров, чтобы автоматически распределять заказы между членами ассоциации.

Более того, представители фабрик от лица ассоциации проводили у конкурентов контрольные закупки. Потом товар отправляли в Роспотребнадзор, прилагая заявления о плохом качестве.

Одним Роспотребнадзором участники картеля не ограничились. На свою сторону они привлекли региональное минобрнауки. В итоге ведомство направило в муниципалитеты письма, чтобы директоров школ на местах информировали об ассоциации и ее контактах. Сейчас УФАС готовит рекомендацию в адрес министерства, чтобы оно отозвало это письмо.

Самим же швейным предприятиям выдано предписание, чтобы они разорвали незаконное соглашение. Кроме того, в отношении участников картеля возбуждены дела об административных нарушениях, за что предусмотрены «оборотные» штрафы – от 1 до 15 процентов от выручки предприятия за предыдущий год. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать