August 5, 2015, 9:01 AM

Чем кормят рестораны Екатеринбурга в условиях продуктового эмбарго

Шеф-повара готовят блюда из воронежской говядины, сысертских кроликов и сахалинских морепродуктов.

Екатеринбургским рестораторам пришлось перейти на отечественные продукты питания из-за российских контрсанкций. Теперь гостей кафе кормят воронежской говядиной, сысертскими кроликами и сахалинскими морепродуктами, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, в августе прошлого года Россия ввела запрет на поставку ряда продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии сроком на 12 месяцев. В конце июня президент Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго еще на год.

За это время российским рестораторам пришлось перестраивать свой бизнес, учитывая новые реалии. Владельцы точек общепита начали искать альтернативу зарубежным продуктам, знакомясь с местными производителями продуктов питания. Заведениям пришлось сильно скорректировать свое меню. По словам экспертов, сегодня открыть хороший итальянский ресторан в России просто невозможно.

Главный редактор издания «Афиша. Еда» и ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин рассказал, что сегодня общемировые тенденции заключаются в поедании местных продуктов. Рестораторы стараются предложить свои уникальные продукты, это интересно не только туристам, но и коренным жителям.

Бренд-шеф холдинга «Реста-Менеджмент» Иван Орлов рассказал, что в меню их ресторанов стало больше местных продуктов. Например, в Курганской области для нас выращивают баранину, в Сысертском районе — кроликов, в Челябинской области — свинину и говядину.

«Что касается стейков, то нам пришлось продегустировать мясо из Уругвая и Арегентины и сравнить его с российскими производителями. И мы сделали выбор в пользу Воронежа и Брянска, где, например, производится отличного качества мраморная говядина. Ее качество ничуть не хуже, чем у зарубежной, к тому же и цены ниже», — пояснил Орлов.

Также представители ресторанного бизнеса рассказали, что нашли местных производителей молочной продукции, в том числе и сыров, которые выпускают достойную рикотту, моцареллу и маскарпоне.

Что касается морепродуктов, то на замену гребешкам и устрицам из США и Франции пришла продукция из Сахалина. С острова и до продуктового эмбарго привозили аквакультуру, однако сейчас поставки выросли в десять раз.

Несмотря на то, что альтернатива найдена, поставщики морепродуктов столкнулись с трудностями в логистике. Рестораторы стараются, чтобы от вылова до стола гостя прошло не более двух недель. По словам поставщика Германа Климовского, на сегодня существует большая проблема качества заморозки и переработки продукции у места вылова. Все это происходит на уровне советских времен, и продукция сильно теряет в качестве.

Также он предупредил екатеринбуржцев о подорожании горбуши на прилавках. Это связано с плохим уловом.

«Если год назад рыбаки продавали килограмм по 95 рублей, то в этом сезоне уже — 135 рублей. В этом году была очень плохая путина, рыбы было мало. Таким образом, в магазинах ценник не опустится ниже 200 рублей за килограмм», — пояснил Климовский.

Запрет западных продуктов, к которым так привыкли екатеринбургские шеф-повара, не единственная причина смены меню. Рестораторам пришлось еще бороться с ощутимой инфляцией, что тоже, в свою очередь, заставило пересмотреть состав блюд. Многие городские заведения не стали повышать цены на блюда, испугавшись потери клиентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать