September 1, 2017, 8:41 AM

Чемезов вернул Уралу легендарный изумрудный рудник

Малышевский рудник, где добывают уральские изумруды, станет самостоятельным предприятием, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

В госкорпорации Ростех решили вывести рудник из обособленного подразделения Калининградского янтарного комбината и создать отдельное юрлицо – АО «Мариинский прииск». Его назвали в честь соответствующего месторождения. Запуск планируется в декабре 2017 года.

В рамках проекта планируется строительство современной обогатительной фабрики и разработка новых участков месторождений изумрудов, александритов, бериллов.

Объем добычи к 2025 году предполагается увеличить в десять раз. Инвестиции в модернизацию производства составят около 5 млрд рублей. Число работников вырастет с 400 до 2 тыс. человек.

«Мы планируем построить дополнительные стволы шахты, полностью обновить технику и модернизировать обменный комплекс. У нас запланировано строительство новой обогатительной фабрики с оборудованием, которое позволит находить драгоценные камни еще в вагонетках», – пообещал директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.

Самостоятельный статус предприятия позволит «Мариинскому прииску» претендовать на реализуемые минпромторгом России общесистемные меры государственной поддержки отрасли.

«"Мариинский прииск" будет зарегистрирован в Свердловской области, то есть все налоги с этого предприятия будут оставаться здесь, что даст дополнительные возможности для развития территории, в том числе социальной сферы», – отметил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Акционером предприятия выступит Калининградский янтарный комбинат, которому принадлежит лицензия на добычу драгоценных ископаемых.

Напомним, изумрудно-бериллиевое месторождение в поселке Малышева является уникальным для России. Здесь многие годы добывали берилл и руду редких металлов для нужд оборонной и атомной промышленности. В 1990-е годы возникла угроза затопления шахт и их полного разрушения. В 2008 году на федеральном уровне было поддержано ходатайство руководства Свердловской области о переходе рудника к ответственному собственнику для продолжения разработки уникального месторождения.

Малышевский рудник ежегодно перерабатывает 85 тыс. тонн породы. В день в среднем извлекается около 1,5 кг изумрудов, 30 кг берилла, 100 г александритов. Главные полезные компоненты месторождения – оксид бериллия и изумруды, попутные – фенакит, александрит.