June 30, 2015, 7:12 AM

Через 70 лет россияне будут отдавать половину зарплаты на налоги

К этому времени ископаемые виды топлива закончатся.

К 2084 году россиянам придется отдавать на налоги 50 процентов от своей зарплаты. К этому времени ископаемые виды топлива закончатся, страна будет владеть лишь тремя процентами против сегодняшних 10 мировых активов, передает корреспондент агентства ЕАН.

Такой прогноз содержится в работе российских и американских экономистов, опубликованной Национальным бюро экономических исследований (NBER) в Кембридже.

Ученые исследовали Россию, США, Индию, ЕС и Японию вместе с Кореей.

После 2058 года уровень рождаемости в этих странах стабилизируется, а после перестанет расти — на фоне постоянного повышения эффективных налоговых ставок. Мягкий переход ожидается лишь в Китае. Это произойдет благодаря увеличению производительности при слабой дифференциации расходов на здравоохранение в зависимости от возраста и при низком уровне пенсионного обеспечения, отмечает «Ъ».

По ожиданиям экономистов, в 2084 году произойдет глобальный резкий рост налоговых ставок. В России он будет самым значительным. В 2013 году 17,1 процента ВВП страны получается из ренты от ископаемого топлива, а поступления бюджета на 30,4 процента состоят из доходов от его продажи. В США эти показатели составляют около процента.

Из-за старения населения всем странам придется повысить налоги. Но для России, США, Индии и ЕС этот рост окажется настолько критическим, что окажется политически нереализуемой мерой.

Чтобы смягчить ситуацию в России, властям будет необходимо осуществить переход от государственной пенсионной системы к персонализированной системе счетов. Также придется пойти на отмену налога на прибыль корпораций, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета налогами на потребление и частные зарплаты, обеспечив массированный приток инвестиций. Кроме того, в стране нужно будет повысить уровень рождаемости на 25 процентов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать