October 26, 2017, 12:49 PM

«Через суд не женятся»: дума Асбеста и сурьмяная компания не смогли помириться

В думе Асбеста прошла встреча депутатов с представителями Национальной сурьмяной компании. Она показала, что пока большинство народных избранников продолжают протестовать против строительства завода.

Встреча носила информационный характер – руководство компании озвучило основные параметры проекта.

Однако народным избранникам вновь не хватило деталей, а каким-то данным они вовсе не поверили. Так, на этот раз НСК заявила, что намерена перерабатывать 5 тонн концентрата в год, хотя ранее, по словам депутатов, звучали цифры 50 и 10 тонн. Также компания не показала экономические расчеты своей деятельности.

Наталья Крылова  

«Нам сказали: "Наши риски - не ваша проблема". Но нам нужно понимать, будет ли в действительности производство рентабельным, чтобы быть уверенными, что все дорогостоящие экологические мероприятия будут выполняться»

Также думе не понравился тот факт, что сырье на завод будет доставляться автомобильным транспортом, что отразится не лучшим образом на дорогах.

Расчеты по выбросам, указывающие на то, что они не превысят предельно допустимых значений, парламентариев также не удовлетворили - их посчитали не обоснованными должным образом. Возможно, несговорчивость депутатов вызвана тем, что параллельно с попытками наладить диалог с думой, НСК оспаривает в суде принятые прошлым созывом правила землепользования и застройки. Документ не предусматривает строительство завода на выбранной компанией площадке.

Напомним, проект, за которым, как считается, стоит семья Ротенбергов, вызывает в Асбесте неоднозначную реакцию. С одной стороны, идея привлечь 1 млрд рублей выглядит интересно, с другой — горожане опасаются ухудшения экологической ситуации.