May 16, 2016, 8:24 AM

«Черный список» «пятитысячников» из сферы коммерческой недвижимости может быть изменен к 2017 году

За пересмотр перечня и закона ратуют защитники свердловского бизнеса.

«Черный список» «пятитысячников» может быть изменен к 2017 году. Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх направила обращение в министерство госимущества региона с просьбой о пересмотре документа, устанавливающего налогообложение с кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 5 тысяч квадратных метров, передает корреспондент агентства ЕАН.

Напомним, новый принцип налогообложения был введен региональными властями с начала 2015 года. Ранее объекты облагались налогом исходя из среднегодовой (балансовой) стоимости. При составлении списка был выбран 41 «счастливчик», но по факту строений, попадающих под новые условия налогообложения, больше 500, отмечает свердловский бизнес-омбудсмен.

Составление списка вызывало возмущение у владельцев недвижимости. Две трети из тех, кто попал в перечень, стали жаловаться уполномоченному по защите прав предпринимателей на увеличение налогового бремени. Жалобы стали поступать и от владельцев объектов, которые не попали в список, но очень хотели из-за возможности снижения налоговой нагрузки при переходе на оценку с кадастровой стоимости.

Елена Артюх считает, что составление списка в конце 2014 года шло в спешке. МУГИСО, на которое были возложены обязанности по оценке объектов, должно было успеть проделать огромную работу буквально за две недели. В 2015 году областные власти предприняли попытку пересмотреть список, чтобы устранить дискриминацию. Перечень «пятитысячников», облагаемых с кадастровой стоимости, был расширен до 338 объектов. Но это вызвало еще большие споры. В результате на 2016 год было принято решение оставить все тот же перечень из 41 участника. К 2017 году проблема должна быть все же решена, считает Елена Артюх.

«Нужно выйти на недискриминационное налогообложение. Я ратую за то, чтобы те, у кого новые правила вызвали облегчение налогового бремени, должны были получить возможность ими воспользоваться. Закон не может избирательно действовать», - отметила Елена Артюх.

За пересмотр списка выступает не только региональная уполномоченная по защите прав предпринимателей. Участник рабочей группы по оценке регулирующего воздействия в Свердловской области Александр Трахтенберг ратует за пересмотр не только списка, но и регионального закона, являющегося основой для составления подобных перечней. Эксперт удивлен, что в действующий список не вошли объекты логистической и производственной недвижимости, хотя тип объектов, как и в случае с деловыми и торговыми центрами, – коммерческая недвижимость.

«В этом случае нарушен ключевой принцип конкуренции – равные права и обязанности игроков одного рынка. Нормативные «шараханья» в этом случае свидетельствуют об отсутствии системности в деятельности МУГИСО, как минимум в этом вопросе», - отмечает Александр Трахтенберг.

По словам эксперта, в проекте нормативного правового акта, подготовленного МУГИСО как в 2014, так и в 2015 году, отсутствует порядок отбора объектов недвижимости для включения в перечень. «Отсутствует информирование собственников объектов недвижимости и другие необходимые процедуры, которые бы являлись гарантией открытости и публичности формирования этого перечня. При этом во всем мире налогообложение объектов недвижимости и деятельности по этому рынку очень деликатное. По сути это создание инфраструктуры для конкретного «операционного» бизнеса. Инвестиции в недвижимость – это очень долгосрочные инвестиции», - отмечает Александр Трахтенберг. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать