November 2, 2018, 9:30 AM

Чиновники и депутаты Екатеринбурга проведут заседание на свалке

Комиссия гордумы Екатеринбурга по безопасности жизнедеятельности на следующей неделе запланировала выездное заседание с посещением Северного и Широкореченского мусорных полигонов.

Как рассказали ЕАН депутаты, они хотят на месте понять для себя суть и перспективы грядущей мусорной реформы. 

«Посмотрим, как ведется утилизация отходов, как функционируют полигоны, что нас вообще ждет. Спросим, как будет функционировать ЕМУП «Спецавтобаза». В общем, будем выяснять, как реформа скажется на городе и на каждом полигоне», - рассказал ЕАН зампредседателя комиссии Тимофей Жуков.

Свердловская «мусорная» реформа тонет в судах

В поездку депутаты пригласили чиновников мэрии, в том числе первого замглавы города Алексея Кожемяко, нового заместителя главы по вопросам благоустройства Алексея Бубнова и ио руководителя комитета мэрии по экологии Татьяну Савину.

Отметим, накануне в ходе совещания с министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным и полпредом президента Николаем Цукановым свердловский губернатор Евгений Куйвашев признал, что регион к мусорной реформе не готов.


Урал не готов к «мусорной реформе»: Куйвашев, Дубровский и Артюхов во всем признались Цуканову 

Напомним, систему вывоза и утилизации мусора в регионах изменила Москва. С 1 января 2019 года эти полномочия возложены на региональных операторов, их деятельность регулируется субъектами РФ. У муниципалов останется функция создания и содержания площадок для сбора мусора во дворах и экологическое «воспитание» граждан.

 

Власти Екатеринбурга «мусорные» полномочия с себя официально уже сложили. При этом уверенности в том, что новая система заработает без сбоев и к вечеру 1 января областной центр не утонет в невывезенных отходах, нет ни у кого.

С оптимизмом на ситуацию смотрит, пожалуй, лишь глава города Александр Высокинский, но он профессионально этой сферой никогда не занимался.


«В тюрьму нас не посадят?»: власти Екатеринбурга сняли с себя ответственность за вывоз мусора

По данным ЕАН, Северный полигон сможет работать на предельных объемах еще максимум 5-7 лет, за это время власти должны найти земли и построить 2 новых полигона на севере и юге города. Широкореченский официально уже закрыт, его нужно срочно рекультивировать. Таким образом, сейчас у города и его спутников есть только один полигон – Северный.

Фото: pixabay.com

Комментировать