August 25, 2015, 12:30 PM

Что будет с рублем осенью

Уральские аналитики объяснили, почему дорожают евро и доллар и почему никто не будет поддерживать национальную валюту.

Вчера официальный курс доллара к рублю побил исторические максимумы. Еще в мае американскую валюту можно было купить в кассах банка по 50 рублей, сегодня же за нее просят почти 71 рубль. Официальный курс евро, установленный ЦБ на сегодня, составил больше 81 рубля, передает корреспондент агентства ЕАН.

К очередному обвалу рубля привело пятничное падение американских индексов. Уже тогда аналитики спрогнозировали рост доллара до 70-75 рублей.  

В ходе торгов на Московской бирже в понедельник доллар достигал 71,65 рубля, евро — 82,39 рубля. Нефть марки Brent опустились ниже 43 долларов за баррель, обновив минимум за 6,5 лет. Сегодня стоимость «черного золота» поднялась чуть выше этой отметки, утянув за собой и рубль вверх. Официальный курс доллара на 26 августа опустился практически до 70 рублей, а евро — до 80,72 рубля.

Что давит на рубль

Определяющим фактором в формировании курса рубля по-прежнему остаются цены на нефть. Председатель банка «Нейва» Павел Ефремов подчеркивает, что к текущей ситуации привела паника на мировых рынках.

Начальник управления продаж и развития финансовых продуктов ВУЗ-банка Константин Белик напоминает, что не стоит забывать о напряженной ситуации на Украине. «Потенциальный суверенный дефолт Украины – это тоже давление на рубль, так же как и возможное начало боевых действий», — пояснил Белик.

Он подчеркивает, что при текущих ценах на «черное золото» более справедливый курс доллара должен быть на уровне 75 рублей. В случае начала боевых действий цена рубля упадет до 83 за доллар.

Что нас ждет осенью

Давать прогнозы по курсу валют — дело неблагодарное. Все мы помним декабрьские события прошлого года, когда в дело вмешался ЦБ. Однако сегодня можно встретить различные предсказания аналитиков по курсу валют, самые пессимистичные из них доходят и до 100 рублей за доллар, правда, на краткосрочный период.

«Максимумы по валютам обозначить проблематично, так как нет четкого понимания, когда и где остановится главный бенчмарк рубля — нефть. Вполне возможен уход и к отметке в 75, и 80 рублей за доллар. При этом цена на нефть не будет играть какой-то роли, если будут ужесточаться санкции со стороны Запада. В таком случае, даже при возврате нефти на более приемлемые уровни, рубль не вернется на свои», — считает Константин Белик.

Макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова считает, что если до конца года цена на нефть не упадет ниже текущих 42-43 долларов за баррель, то более вероятен курс в районе 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Если цена на нефть вернется к уровню чуть выше 50 долларов за баррель, то  возможна умеренная коррекция курса на 2-3 рубля к текущим уровням.

Руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР Владимир Зотов считает, что падение цен на нефть ниже 40 долларов за баррель вполне вероятно может привести к 80 рублям за американскую валюту. Павел Ефремов считает, что курс может зафиксироваться на данной отметке на фоне панических настроений и тогда в дело вмешается ЦБ.

Что касается евро, то Белик считает, что эта валюта будет стремиться к паритету с американской, но навряд ли будет дороже 1,2 доллара. Взлет курса, который произошел на прошлой неделе, сменится падением, уверен аналитик.

Владимир Зотов объясняет, что в последнее время экономика еврозоны испытывает меньше трудностей, чем экономика США, в связи с чем евро довольно сильно вырос к доллару и, соответственно, к рублю.

Как бы там ни было, уральские аналитики склоняются, что курс американской валюты к концу года скорректируется до 65 рублей. А европейская валюта останется на уровне 68,5 рубля.

Укреплять рубль — стрелять себе в ногу

Чтобы успокоить граждан, правительство анонсировало меры по поддержке национальной валюты. Премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь на Курильских островах, заявил, что компании-экспортеры поддержат отечественный рынок, продавая валюту. Однако уральские эксперты усомнились, что этот механизм окажется действенным. Он может дать только кратковременный эффект.

Константин Белик считает, что продажи валютной выручки не только не помогут, но их фактически не будет. Единственный способ выживания сегодня для компаний и для самой страны — это девальвация.

«При текущей нефти рубль выглядит даже чуть более крепким, чем должен, поэтому укреплять рубль — стрелять себе в ногу. Продажу от экспортеров и действия ЦБ ожидаю только в случае паники, последствия которой невозможно предсказывать», — подчеркивает эксперт.

Владимир Зотов считает, что Банк России не будет предпринимать попыток ужесточить правила игры на валютном рынке или искусственно ограничивать курсы. Все-таки от этого зависит наполнение бюджета страны, в котором ключевую роль играют доходы от экспорта нефти, что РФ получает в валюте. И чем выше курс, тем больший доход получит бюджет.

Павел Ефремов считает, что ЦБ не будет сглаживать ситуацию и не будет играть против рынка. «Правительство помнит, что должно выполнить свои обязанности, и чем больше рублей оно получит, тем лучше. Пострадают, как всегда, простые граждане. Мы будем чуть беднее и чуть меньше кушать», — отметил эксперт.

Правило «покупай на минимумах, продавай на максимумах» уральцы усвоили

Однако екатеринбуржцы научились не паниковать. Вместо того, чтобы судорожно скупать валюту, уральцы, пользуясь случаем, продают доллары и евро на их пике стоимости.

В УБРиРе рассказали, что с утра понедельника в кассах банка наблюдается ажиотаж. Клиенты в основном продают валюту. По сравнению с пятницей объем проданных клиентами долларов вырос в 2,5 раза, а евро — в 6 раз. Но покупать валюту стали меньше. Продажи долларов а банке снизились на 25 процентов, а евро — на 62 процента.

В ВТБ24 рассказали, что ажиотажа в кассах нет, поскольку большая часть операций совершается дистанционно. За валютой приходят в основном те, кто собирается в отпуск. Куликова Анастасия, Европейско-Азиатские Новости.

Фото: trkterra.ru

Комментировать