July 3, 2018, 11:25 AM

Дефицит Kent, «черный рынок» и цена в 200 рублей за пачку: что ждет курильщиков на Урале

В магазинах Екатеринбурга все сложнее купить сигареты некоторых марок. Например, в сети «Красное и белое» пропал из продажи Kent, а в некоторых торговых точках сигарет нет вовсе. Связано ли это с ростом акцизов и что за сигареты нам продают на «черном рынке» - в материале ЕАН.

С 1 июля в России выросла на 10% ставка акциза на сигареты и папиросы. Следующий ожидаемый шаг - рост цен на табачные изделия в розничной продаже. По мнению специалистов, ничего хорошего бизнесу это не принесет: торговать сигаретами будет просто невыгодно.

Маржа — разница между отпускной ценой товарной единицы и себестоимостью товара

«Маржинальность падает. У транснациональных компаний она составляет 7-8%, у наших - до 9%. Акцизы поднимают - народ переходит на более дешевые сигареты. Возможно, скоро некоторые дорогие марки совсем исчезнут с рынка просто потому, что спроса на них не будет. Это процесс долгий, но делается все, чтобы на прилавках остался минимум марок», — рассказал ЕАН Руслан Шадрин, долгое время работавший в региональном представительстве крупного продавца сигарет.

«Жигули» под угрозой, тарифы и акцизы: что изменилось с 1 июля

По мнению эксперта, цены на сигареты продолжат расти, и через некоторое время стоимость одной пачки премиум-марки может дойти до 200 рублей, но в Екатеринбурге ответ уже найден - «черный рынок». 

«Контрафактный рынок нас просто захлестывает. Взять, например, тот же КОР, там есть как минимум две или три крупные торговые точки. Я на них писал заявления в полицию, но толку нет, никто за них не берется, то ли взятки дают, то ли еще что-то. Там открыто торгуют контрафактом. Сигареты KISS, в магазинах они около 100 рублей, там — рублей 60», — рассказывает Руслан.

Многие жители Екатеринбурга не разбираются в качестве табака, поэтому с радостью покупают дешевые сигареты. При этом у предпринимателей, которые торгуют нормальными табачными изделиями, продажи падают.

«Это контрафакт, который делается из мусора. У каждой табачной фабрики остаются отходы производства, их скупают каким-то образом и шлепают из них контрафактные сигареты непонятного качества», — говорит Руслан.

Цены на сигареты в России могут вырасти до 140 рублей за пачку 

Один из продавцов такой продукции рассказал ЕАН, что пачка почти ничем не отличается от фабричной.

 

«Упаковки практически идентичные, но есть такие, где на акцизной марке написано «не для продажи», а есть качественная контрабанда, которую вообще не отличить. На КОРе пачки отличаются еще годом выпуска. У сигарет из магазина в основном на пачке сейчас 2018 год производства, на КОРе — 2017, 2016, 2015 годы. Цены при этом на порядок меньше, чем в магазинах».

На вопрос, где берут такие сигареты, продавец контрафактной продукции отвечает, что поставщиков много.

«От разных поставщиков берем. Есть движухи из Казахстана, есть движухи из Воронежа, сегодня очень много каналов. Хотя изначально я просто нашел в Интернете первых поставщиков», — рассказал молодой человек.

Комментировать