February 12, 2015, 9:58 AM

«ДельтаКредит» предложил клиентам поменять валютную ипотеку на рублевую

Заемщики считают предложение невыгодным.

Ипотечный банк «ДельтаКредит» обзванивает уральских клиентов и предлагает сменить валютную ипотеку на рублевую. Однако заемщики считают предложение невыгодным, передает корреспондент агентства ЕАН.

Источник в финансовой организации сообщил РБК , что обзвон «валютных» заемщиков ведется с начала февраля. «ДельтаКредит» намерен поговорить со всеми такими клиентами – а их, по данным Всероссийского движения валютных заемщиков, около 8 тысяч. Кредитное учреждение работает во многих крупных городах России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Пермь.

«Банк предлагает перевести валютную ипотеку в рублевую по ставке 12 процентов годовых (сейчас минимальная ставка в банке по рублевому ипотечному кредиту, согласно информации на его сайте, составляет 15,25 процента)», - цитирует издание источник в «ДельтаКредите». По данным спикера, перевод из долларов в рубли можно осуществить по текущему курсу – примерно 70 рублей за доллар.

На такие условия согласилось около 10 человек, далеко не все считают их выгодными. Так, клиент банка Татьяна Погосян рассказала РБК , что остаток задолженности по ее кредиту составляет 111 тысяч долларов, или 7,8 миллиона рублей по курсу 70 рублей за доллар, ежемесячный платеж - 1,2 тысячи долларов, или 84 тысяч рублей. «В случае рефинансирования по предложенной схеме я должна будут платить банку еще больше – 94 тысяч рублей в месяц», - пояснила женщина.

Конвертация из валюты в рубли по текущему курсу действительно невыгодна, однако способна обезопасить заемщика от дальнейшего обесценивания рубля. Впрочем, по мнению ряда аналитиков, дно уже достигнуто и дальше радикально дешеветь рубль уже не будет. Европейско-Азиатские Новости.