November 22, 2018, 8:00 AM

Депутат обнародовал бухгалтерию «Титановой долины»: топ-менеджеры хотят получать, как министры

Депутат Законодательного собрания Свердловской Александр Ивачев обнародовал часть финансовых пожеланий руководства особой экономической зоны «Титановая долина», которые озвучиваются в ходе обсуждения проекта бюджета региона на будущий год.

Как следует из документов, у топ-менеджмента проекта есть кассовый разрыв в 102 млн рублей, для покрытия которого требуются бюджетные ассигнования. Поступления от текущей деятельности проекта, то есть сумма, которую ОЭЗ условно зарабатывает, оценены в 60 млн рублей, а необходимые платежи – в 162 млн рублей.

В частности, 4 млн рублей топ-менеджменту проекта необходимы для аренды площадей в БЦ «Высоцкий», еще 21,5 млн требуется на коммунальные расходы и электроэнергию, 22,7 млн – услуги производственного характера.

Самую большую сумму, 74,1 млн рублей, гендиректор проекта Артемий Кызласов просит на фонд оплаты труда, который при этом почему-то рассчитан исходя из норм зарплат государственных служащих. Эта система расчетов вызвала вопросы у депутатов.

«В Законодательном собрании та же система. Зарплата председателя привязана к зарплате губернатора, а депутата - к зарплате министра. Директор ОЭЗ у нас получает как губернатор? Или скромно, как министр?» - задается вопросом Ивачев.

Напомним, в ОЭЗ на все упреки и подозрения традиционно отвечают, что объем инвестиций от резидентов у них превышает объем госвложений, а значит проект можно считать состоявшимся.