December 12, 2014, 10:07 AM

Депутаты Госдумы подумывают отказаться от рубля

Эксперты считают бессмысленным заменять одну «нарезанную бумагу» на другую.

В Госдуме предложили поменять российский рубль на другую валюту, которая могла бы быть более устойчивой к доллару и евро. С такой инициативой выступил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Рубль предлагается поменять на другую валюту, которая смогла бы остановить падение в отношении евро и доллара», - цитируют Выборного федеральные СМИ.

Вместе с тем депутат считает, что и у рубля есть перспективы, только нужно поднять его на «другой уровень». По его мнению, укрепить рубль можно разными способами, в том числе введя новую конкурентоспособную резервную валюту. «В таком случае у граждан Российской Федерации отпадет необходимость использования иностранной валюты. Создание новой валюты – сложный процесс, который сама РФ вряд ли сможет осуществить. Не исключено, что к вышеуказанному процессу будут привлечены также страны ШОС и ЕАЭС», - сказал Выборный. По его словам, сейчас депутаты прорабатывают возможные решения вопроса.

Между тем уральские аналитики считают, что сейчас не время для валютных рокировок. «Валюта – это денежная единица, которая основывается прежде всего на доверии. Когда-то, несколько столетий назад, доверяли драгоценным металлам, тому же золоту. Затем на смену пришли бумажные носители. Но главное – это доверие, и менять одну нарезанную бумагу на другую – это не метод, чтобы исправить ситуацию», - заявил агентству ЕАН генеральный директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

По его мнению, сейчас не время для каких-либо денежных реформ – эксперт считает, что замена одной валюты на другую, деноминация и другие подобные процессы могут спровоцировать еще больший хаос. Кроме того, конвертация одних денежных знаков в другие или конвертация финансовых обязательств очень затратна. Не исключено, что те же крупные банки смогут извлечь свою выгоду из смены валют, а пострадают мелкие заемщики и акционеры.

«В таких случаях всегда побеждают сильные игроки – те же крупные банки, имеющие пул юристов, способных найти лазейки в законодательстве. Вспомним кризисный 2009 год – тогда некоторые финансовые организации буквально в принудительном порядке требовали с заемщиков перевести свои рублевые кредиты в валютные, якобы снижая таким образом процентную ставку. Сейчас, при стремительно росте доллара и евро, люди хотели бы вернуться на те условия, которые были у них до 2009 года. Но по понятным причинам банки на это не идут», - поясняет Всеволод Чащин. И смена одной валюты на другую, по мнению эксперта, может тоже привести к еще большей закредитованности россиян. Кроме того, возможен массовый возврат к тезаврации капитала.

Аналитик отмечает, что у Центробанка есть много других, более действенных механизмов, с помощью которых можно повысить доверие к рублю и, соответственно, способствовать укреплению его курса. И навряд ли предложение Выборного в ближайшее время получит отклик.

Напомним, рубль стремительно слабеет на фоне нестабильной политической ситуации и снижения цен на нефть. Сегодня утром на Московской бирже курс евро превысил отметку в 71 рубль, доллар – в 57 рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+