November 9, 2016, 6:24 AM

Депутаты придумали, как смягчить рост земельного налога для екатеринбуржцев

Окончательное решение еще не принято.

Депутаты екатеринбургской думы нашли способ смягчить удар по карманам горожан вследствие увеличения ставок земельного налога, передает корреспондент агентства ЕАН.

Накануне рабочая группа в составе представителей депутатского корпуса и городских чиновников предложила вариант увеличения не облагаемого налогом вычета из кадастровой стоимости земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых участков для льготников до 800 и 200 тысяч рублей соответственно. Для остальных категорий горожан эти вычеты составят 600 и 150 тысяч рублей соответственно. Таким образом, налог на эти виды разрешенного использования земельных участков вырастет в среднем не более чем на 17 процентов от действующих платежей.

Много споров вызвало обсуждение ставок земельного налога на участки, занятые капитальными и временными гаражами. Депутаты сошлись во мнении, что увеличивать не облагаемую налогом сумму кадастровой стоимости участка для льготников в этом случае необходимости нет, и она по-прежнему составит 100 тысяч рублей. При этом временные железные гаражи, до сих пор располагающиеся на городских территориях большими массивами, будут выделены в отдельную категорию налогообложения, и ставка для них составит максимально предусмотренные федеральным налоговым законодательством 1,5 процента. «Присутствие таких гаражных комплексов в черте Екатеринбурга противоречит логике, перспективам развития Екатеринбурга. Повышение земельного налога заставит горожан отказаться от такого вида организации хранения автотранспорта», – отметил председатель комиссии по градостроительству Владимир Крицкий.

Подробно о новых ставках для каждого вида участков агентство сообщало ранее. Многие категории ждет двукратный рост, самое значительное увеличение ожидает крематорий: ставка подскочит сразу в 50 раз, с 0,03 до 1,5 процента от кадастровой стоимости. В результате, согласно первоначальным планам администрации, сборы в денежном выражении с физических лиц должны были увеличиться на 200 миллионов рублей, с юридических – на 160. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать