August 7, 2018, 06:45 AM

Директор «Колизея» шокирован фирмой кандидата в депутаты: красили в дождь, швырялись ртутными лампами

В Екатеринбурге закончился капитальный ремонт фасадов объекта культурного наследия - здания кинотеатра «Колизей». Леса убраны, рабочие ушли, дирекция вместе с горадминистрацией шлют им вслед проклятия и подсчитывают ущерб. Заказчик работ кинотеатр «Салют», на балансе которого находится объект, расторг контракт с подрядчиком, обвинив его в различных нарушениях и даже создании угрозы для жизни горожан. Владелец стройфирмы в ответ заявляет, что в результате останется без денег на ведение избирательной кампании и может проиграть выборы в гордуму, которые планировал оплатить средствами, полученными от мэрии.

Ремонт фасадов кинотеатра «Колизей» начался весной этого года. Подряд по итогам конкурсных процедур выиграла фирма ООО «Сити билдинг», аффилированная с предпринимателем Виталием Чачиным. По имевшейся на тот момент договоренности, все работы должны были закончить до начала Чемпионата мира по футболу – не успели.

 

Первоначально заказчик планировал на этом основании расторгнуть договор, но потом стороны пришли к соглашению, и строительные леса простояли еще месяц. Теперь в «Колизее» очень жалеют об этом решении.

Согласно заключению специалистов по итогам проверки качества работ по ремонту фасада, выполнявшихся компанией ООО «Сити билдинг», комиссия нашла массу недоделок и просто нарушений, грозящих зданию частичным обрушением. Полный перечень (приводится в служебной записке на имя директора кинотеатра, есть в распоряжении редакции) занимает три страницы. Там указано: «некачественно выполнена зачистка старой краски, местами краска не зачищалась», «нанесение штукатурного слоя сразу после нанесения грунтовки» и еще несколько десятков пунктов в заключение специалистов о том, что новый фасад может рухнуть в любой момент.

Отмечается, что все нарушения запротоколированы. Вплоть до пункта «При производстве малярных работ установлен факт выполнения работ во время дождя, покраска на влажное основание».

 

Любопытно, что Виталий Чачин в настоящее время баллотируется в гордуму Екатеринбурга по округу № 9. При этом укладка асфальта в дождь и выполнение иных общественно значимых строительных работ в непогоду – то зло, с которым депутаты обещают бороться.

Как следует из заключения, работы вообще были организованы так, что возник риск опасности для здоровья горожан, а тротуар перед зданием едва не стал местом экологической катастрофы.

«При демонтаже подсветки здания ртутьсодержащие лампы сбрасывались вниз, что привело к их бою. По данному факту на имя директора МУП «Кинотеатр «Салют»» получены жалобы горожан», - сообщают специалисты по итогам проверки.

Сергей Федяков, директор кинотеатра «Салют»  

«Пока я не могу сказать, что нанесен ущерб, по итогам авторского надзора мы надеемся, что ущерба все-таки не нанесено. Хотя есть вновь открывшиеся обстоятельства, и надзор сейчас проводит дополнительные исследования».

Он отметил, что после реконструкции у «Колизея» не открываются окна и сейчас специалисты выясняют причины. Кроме того, по его словам, несмотря на то, что строительные леса с фасада уже убраны – некоторые моменты вызывает недоумение.

«Очистка фасада не произведена, остались висеть какие-то провода, колонки», - констатировал директор.

 

В ближайшее время будет объявлен новый конкурс для устранения недоделок и завершения работ по реконструкции фасада «Колизея».

Виталий Чачин заверил корреспондента ЕАН, что не понимает, о каких недоделках идет речь. По его словам, к нему никакие претензии не предъявлялись.

Виталий Чачин, кандидат в гордуму Екатеринбурга  

«К любой работе можно выставить кучу претензий. Но никакого документального подтверждения они не имеют. Все это отдает клеветой».

 

Он пообещал, что компания подаст на заказчиков реконструкции в суд. А затем добавил, что полученные от контракта деньги он планировал потратить на выборы.

«Таким образом меня пытаются лишить финансовых средств для ведения кампании. У меня есть избирательный фонд, в этот фонд направляются собственные средства кандидата. Соответственно, если я не получаю прибыль – я не могу пополнить счет в фонде», - пояснил корреспонденту ЕАН собственник компании-подрядчика по реконструкции фасада «Колизея», кандидат в гордуму Екатеринбурга Виталий Чачин.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: Facebook.com Сергей Федяков, Виталий Чачин.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+