April 26, 2018, 6:58 AM

Для уральских инженеров открыли уникальную лабораторию

Будущие екатеринбургские инженеры смогут больше узнать о технике, выпускаемой Уралмашзаводом, и увидеть модели многих горных машин. При поддержке УЗТМ и Газпромбанка в Уральском государственном горном университете были отремонтированы и оснащены учебная аудитория и лаборатория механического оборудования карьеров.

Как сообщает пресс-служба УЗТМ, сотрудничество Уралмашзавода и УГГУ насчитывает уже более полувека. В 1964 году в вузе была основана кафедра горных машин и комплексов, которую возглавил главный инженер Уралмашзавода Владимир Рудольфович Кубачек. Это событие стало прочной основой для тесного взаимодействия в научной работе и подготовке инженерных кадров.

В конце 2017 году Уралмашзавод и УГГУ подписали генеральное соглашение о сотрудничестве. Договор сроком на пять лет призван укрепить существующие связи между нашим предприятием и вузом.

Одним из шагов в рамках соглашения стало открытие в вузе специализированной аудитории «Уралмашзавод-Газпромбанк». Создание промышленными предприятиями подобных аудиторий в учебных заведениях – общемировой тренд. Учебные классы различных компаний есть не только за рубежом, но и, например, в Санкт-Петербургском горном университете. 

Для будущих инженеров – студентов кафедры «Горные машины и комплексы» – в УГГУ реконструирован учебный класс, а также лаборатория механического оборудования карьеров.

Помещения полностью отремонтированы, в них представлены макеты и большие фотографии машин Уралмашзавода. На стенах – чертежи узлов уралмашевских экскаваторов, дробилок, мельниц, с помощью которых преподаватели на конкретных примерах смогут объяснять студентам суть работы конструкторов. Здесь же – современный компьютер с программным обеспечением для трехмерного проектирования, проектор с высоким качеством изображения и большие жидкокристаллические экраны, на которых будут транслироваться видеоролики о работе машин с маркой «УЗТМ».

«Я уверен, что благодаря этим аудиториям потенциал университета существенно вырастет. Количество моделей здесь будет регулярно пополняться, потому что главная задача – сформировать менталитет будущих специалистов: они должны понимать, что российская техника конкурентоспособна, ее нужно эксплуатировать и на нее ориентироваться», - сказал первый заместитель гендиректора УК «УЗТМ-ИЗ-КАРТЭКС» Андрей Кузнецов, который сам является выпускником Горного университета.

и.о. ректора УГГУ Алексей Душин  

«Для УГГУ открытие лаборатории – это один из знаков того, что горный интересен для производства и его выпускники востребованы на предприятии»

Участие в презентации обновленных аудиторий приняла дочь Владимира Кубачека Анна Ситникова. Сегодня лаборатория механического оборудования карьеров носит имя ее отца.

«Я видела, как создавался этот класс, наполнялся экспонатами, и я очень рада, что дело отца живо. Связь с заводом папа хранил всю жизнь. Сколько он ни работал на кафедре, его всегда влекло на «Уралмаш». Я рада, что эта память, связь существует до сих пор», - отметила Анна Ситникова.

Занятия в обновленных аудиториях уже начались. Студенты изучают здесь принципы действия горных машин, конструкции узлов и выполняют лабораторные работы.

Сотрудничество между Горным университетом и Уралмашзаводом продолжается. В его рамках планируется реализовать ряд совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию существующих и созданию новых образцов горной техники.

Фото: pressa.ursmu.ru

Ректор Алексей Душин: «В России мы - единственный по-настоящему горный университет»

Комментировать