November 25, 2014, 08:19 AM

Долг после смерти: депутаты совершенствуют закон о банкротстве физлиц

Кредиторы смогут взыскать долги с уже умершего заемщика.

Депутаты внесли поправки в законопроект о банкротстве физических лиц. Теперь даже смерть заемщика не станет преградой для кредиторов в получении выгоды, передает корреспондент агентства ЕАН.

Законопроект, который депутаты планируют принять до конца осенней сессии, дополнен новой статьей 223.1 «Условия и порядок банкротства гражданина в случае его смерти». Согласно статье, «дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим». Как пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказался документ, подать на банкротство сможет любой кредитор, имеющий права требования к умершему, а также его наследникам. Если наследники не определены, дело о банкротстве будет осуществлять исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

При этом все наследство умершего гражданина попадает в конкурсную массу и будет реализовано назначенным судом финансовым управляющим. За свои услуги он получит 10 тысяч рублей единоразово плюс 2 процента от стоимости реализованного имущества.

При этом на всю сумму требований кредитов к умершему гражданину будут начисляться проценты исходя из ставки рефинансирования Центробанка (в настоящее время она составляет 8,25 процента годовых).

Как заявляет автор поправок – председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов, новая статья в законопроекте станет «своеобразной льготой для наследников». «Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследство, и могут от него вовремя отказаться, в случае если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества. Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет», - пояснил Гаврилов корреспонденту «Известий».

Между тем напомним, изначально предполагалось, что закон о банкротстве физических лиц будет нацелен только на реабилитацию должников, оказавшихся в трудной ситуации. Теперь же, как отмечают эксперты, он будет отстаивать и права кредиторов, которые ранее могли лишиться вложенных средств после смерти заемщика.

«Новая статья законопроекта направлена на защиту прав кредиторов. Фактически авторы поправок руководствуются международной практикой, сверхъестественного тут ничего нет. Данные изменения будут способствовать упорядочению отношений между кредиторами и должниками», - заявил агентству ЕАН свердловский финансовый аналитик Дмитрий Земеров.

Отметим, что сегодня многие заемщики страхуют свои обязательства по кредитам, и в случае смерти остаток долга выплачивает страховщик. Эксперт не исключает, что в перспективе, после принятия закона, компании могут пересмотреть подход к страхованию и повысить размеры страховых премий. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: .incred.ru

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+