September 20, 2017, 9:08 AM

Долги за тепло в Свердловской области превысили 7 миллиардов

Общая задолженность за теплоэнергоресурсы перед Свердловским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на 1 сентября 2017 года достигла 7,097 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции директор по работе с дебиторской задолженностью филиала Дмитрий Прилежаев.

Основной объем долгов приходится на Екатеринбург, где потребители всех категорий накопили 4,945 млрд. Около 800 млн на совести потребителей Первоуральска, 1,285 млрд приходится на Нижнюю Туру и Лесной.

Из всей совокупности долгов 5,23 млрд накопили управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.

«Черный список» должников среди коммунальных организаций возглавляет «Чкаловская» с результатом в 205 млн рублей, на второй строчке УЖК ЖКО «Екатеринбург», чей долг составил 125 млн рублей. На третьем месте ООО «Ремстройкомплекс», которое накопило 109 млн.

В проблемную десятку также вошли «Губерния», «Дом сервис», «Зеленый город», «Объединение», «Ирюм», ТСЖ «Эльмашевское».

«Это те управляющие компании, которые при вхождении в осенне-зимний период, безусловно, не получили согласование по финансовой готовности, которые не идут на конструктивное регулирование накопившейся задолженности и при этом, по нашему мнению, имеют для этого возможности», - прокомментировал Дмитрий Прилежаев.

Он добавил, что выросло число заявлений в арбитражный суд о взыскании долгов с юрлиц. С начала года подано более 1,5 тыс. исков на сумму около 3 млрд рублей.

По данным Дмитрия Прилежаева, проводится более 20 доследственных проверок в отношении коммунальщиков, которые собрали средства с населения, но не перечислили их энергетикам. Сумма ущерба оценивается в сотни миллионов рублей.