November 29, 2017, 7:50 AM

«Дорого и некачественно»: управляющие компании Екатеринбурга отказываются от услуг ЕРЦ

Сразу несколько управляющих компаний Екатеринбурга отказались от услуг Единого расчетного центра. В сентябре самостоятельно выставлять счета жителям начала УК «Юг-Энерго», на днях на ту же схему перешла УК «Ардо», работающая в Кировском районе.

«Мы не первая управляющая компания в городе, решившая перейти на собственные расчеты. Основные причины – высокая стоимость услуг ЕРЦ и при этом многочисленные жалобы жителей на его работу. Кроме того, люди все равно приходят с вопросами и претензиями в УК, так что приходится создавать структуру, по сути дублирующую функции биллингового оператора», - изложил ЕАН логику принятого решения управляющий УК «Ардо» Максим Гриб.

По его словам, месяц назад в управляющей компании был сформирован собственный расчетный отдел. 1 декабря люди получат новые квитанции. Оплатить их можно будет так же, как и обычные квитанции. - в отделениях Сбербанка, в пунктах платежной системы «Фрисби», в Интернете.  

Характерно, что «Юг-Энерго» озвучивала практически те же самые причины отказа от услуг ЕРЦ. Толчком стал скандал с домом № 66 на улице Индустрии. В квитанциях за апрель жильцам насчитали огромные суммы. Плата только за нагрев воды превышала 15 тыс. рублей. Как позже УК сообщила на своем сайте, причина тому – сбой в программном обеспечении ЕРЦ. Управляющей компании пришлось отзывать некорректные счета и успокаивать возмущенных жителей. После этого случая организация перешла на собственную систему расчетов.

Юрист-эксперт в сфере ЖКХ подтверждает: в последнее время все больше УК и ТСЖ переходят на собственную систему расчетов. и эта тенденция характерна не только для Екатеринбурга. 

 

«Нанять бухгалтера и внедрить свою программу зачастую куда выгоднее, чем отдавать расчеты на аутсорсинг»

По ее словам, на цифры в квитанциях жителей уход управляющих компаний от ЕРЦ отразиться не должен.

«Дело в том, что тариф на содержания жилья, который, как правило, утверждается горадминистрацией, никак не расшифрован. То есть в нем не прописано, что такая-то сумма необходима на выставление квитанций, такая-то – на уборку территории и так далее. Люди как оплачивали этот тариф в квитанциях ЕРЦ, так его же будут оплачивать в счетах, выставляемых УК и ТСЖ. Зато сами управляющие компании при грамотной работе смогут сэкономить и потратить на расчеты и печать квитанций меньше, чем они отдавали за эти услуги ЕРЦ. Освободившиеся средства они могут также пустить на какие-то нужды жилфонда», - поясняет эксперт.

В самом ЕРЦ к уходу управляющих организаций пока относятся спокойно.  

Заместитель директора Единого расчетного центра Елена Береснева  

«У каждой компании есть право и возможность выбирать исполнителей услуг, гарантирующих необходимое качество, либо выполнять работы самостоятельно. Некоторые управляющие компании и ТСЖ, несколько лет своими силами выполняя расчеты, в итоге решают отдать эту функцию на аутсорсинг расчетному центру. Бывает и наоборот, когда после работы с расчетным центром управляющая организация решает взять эту функцию на себя. Также нормально, когда управляющие организации возвращаются после экспериментального обслуживания своими силами на биллинг в ЕРЦ, убедившись в том, что этот вариант обеспечивает высокое качество расчетов и обслуживания жителей»

Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Комментировать