July 10, 2018, 07:01 PM

Дураки, родственники и друзья: Чубайс в Екатеринбурге рассказал, кто финансирует Роснано

У главы госкорпорации Роснано Анатолия Чубайса есть мечта

Он рассказал о ней в екатеринбургском Ельцин Центре,

АО «Роснано» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации

выступая с лекцией об инновациях. По словам автора российской приватизации, на Западе на подобные проекты деньги дают три основных типа инвесторов: «Правило трех F: дураки, друзья и родственники» (в английском все эти слова начинаются с F, – прим. ЕАН).

 

Олигархи его «послали», но есть Пенсионный фонд РФ – там до недавнего времени было достаточно триллионов, чтобы обеспечить прорыв.

Деньги Чубайсу нужны на то, чтобы купить ростеховскую компанию «Росэлектро», чьи специалисты высмеяли его успехи. Подробности - в материале ЕАН.

В России все плохо

Как заверил Чубайс екатеринбуржцев на своей лекции «Инновационная экономика – что это?», страна безнадежно отстала от всего мира. Спасти ее могут только деньги и Роснано. При этом последняя, по его словам, уже заработала 1,4 трлн рублей, но эти деньги куда-то делись, и поэтому государству желательно вложить еще.

Чубайс объяснил, что такое инновации в его понимании. Два варианта на выбор. Краткий: «Правильно будет отделить науку от инноваций. Их часто смешивают, хотя на самом деле это вещи противоположные. Если вы из денег делаете знания – это наука, а если хотите из знаний сделать деньги – это инновации».

Длинный вариант посвящен разговору о деньгах, о том, почему их нужно очень много и почему за растрату этих средств никого нельзя наказывать.

По Чубайсу, есть пять этапов денежных трат. 

  • Формирование концепции – идеи и ее доказательства – нужны первые деньги.
  • «На следующей стадии появляется команда сумасшедших, которые дают новые деньги. К примеру – бизнес-ангелы. Это такой тип инвесторов, которые вкладываются на стадии, где ничего непонятно. На Западе говорят, что в этом случае действует принцип трех F: друзья, семья и дураки», - поиронизировал Чубайс.
  • Дальше идея выходит на этап пробного продукта, потом начинается история продаж. И каждая ступенька требует
    еще больше затрат, чем предыдущая. Результат, по словам главы Роснано: из 10 концепций 9 не доходят до стадии выдачи продукта, из 10 продуктов 9 оказываются никому не нужны, из 10 последних 9 не окупаются.

«Это и есть инновационная экономика», - заверил лектор. 

 

Разумеется, не обходится без жертв. Серьезный стартапер – это человек, который раз 5 уже обанкротился. Вот после этого с ним уже можно начинать серьезный разговор, а до этого – детский сад

Мешают проверяющие

«Нас часто и с любовью проверяют. Одна из организаций сказала: «Все у вас замечательно, но есть одна
проблема: из 60 организаций у 55 – нецелевые расходы».

 

Мы встревожились: нецелевые расходы – это срок.

Спрашиваем, как так, говорят: вот же, инструкция минфина, подписанная, кстати, вами же, что бюджетные субсидии не допускается направлять в убыточные предприятия», - поделился Чубайс своей проблемой.

И добавил, что слишком много в России законов, не соответствующих инновационной экономике и сдерживающих ее развитие.

Деньги на этот праздник технологий во всем мире дают несколько источников. К примеру – венчурные фонды, которых в России очень мало. Другой вариант – семейные фонды. Здесь тоже все плохо: «Я как молодой инноватор пошел в сторону фэмили-офисов, говорю: дайте мне 200 млн – я тут все разовью, а они мне: «Ты кто такой?»», - пожаловался автор российской приватизации.

«Это объективная особенность нашего менталитета – нашими фэмили-офисами управляют не менеджеры, а те, кто создавал капитал. Поэтому это не работает. Остались только государственные фонды.

Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников: 121 670 человек. Например, численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а население США более чем в два раза больше российского, а объем пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. В Японии при сходной с Россией численностью населения в Nihon Nenkin Kikou работает 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч работают на постоянной основе.

Пенсионный фонд – 3,5 трлн рублей, это уже серьезно», - показал путь к развитию страны Чубайс.

 

И заявил, что ему хватило бы буквально 5% от тех денег, которые идут на содержание стариков.

Глава Роснано показал, чего достигла Россия благодаря его корпорации и чего еще достигнет. Из успехов он отметил строительство завода для производства компьютерных чипов, а в перспективе – создание в стране промышленности по производству ветрогенераторов.

Оба пункта обсуждались на «Иннопроме» и оба - не в пользу Чубайса

«Как раз перед лекцией представитель Ростеха заверил нас, что производимые вашим заводом чипы годятся только на изготовление жетонов для метро. А что до ветрогенераторов – в первый день выставки глава Удмуртии показал губернатору Свердловской области их разработки и предложил наладить совместное производство. Так зачем тогда нужно Роснано, если ваши инновации либо бесполезны, либо уже реализованы?» - задал корреспондент ЕАН вопрос Анатолию Чубайсу, когда пришло время для общения с залом.

«Наноэлектроника начинается с размерности 100 нанометров. В Российской Федерации до завода «Микрон» минимальная технологическая отметка, на которой работали наши предприятия, была 360

Наноме́тр (от лат. nanos — карлик и др.-греч. μέτρον —мера, измеритель; русское обозначение: нм; международное: nm) — дольная единица измерения длины в Международной системе единиц (СИ), равная одной миллиардной части метра (то есть 10−9 метра). Устаревшее название — миллимикрон (10−3 микрона; обозначения: ммк, mµ или (реже) µµ). Нанометр часто ассоциируется с областью нанотехнологий и с длиной волны видимого света. Это одна из наиболее часто используемых единиц измерения малых длин. Нанометр также наиболее часто используется в описании технологий полупроводникового производства.

нанометров. Весь тренд технологический в мире состоит в уменьшении размерности: 360, 180, 90 и так далее.

 

Мы построили завод «Микрон», для которого 90 нанометров – это настоящее. 90 нанометров – далеко от передовых рубежей, сейчас человечество работает уже над 6 нанометрами

Да, наш рубеж не является самым продвинутым, но ранее в стране его не существовало вовсе. Во-вторых, у этого рубежа есть рынок, который еще долго будет работать. В третьих, опираясь на эту технологию, наш завод сейчас создает технологию 65 нанометров и готовится к технологии 45 нанометров.

Когда кто-то говорит, что наши чипы годятся только для метро, – он отчасти говорит правду. Правда в том, что для жетонов в метро они действительно годятся и все московские карты – они работают на наших чипах и для нас это важнейший рынок. Помимо этого, существуют еще сотни видов продукции, в которых используются наши технологии. Еще одна правда: эти злобные негодяи, которые нас критикуют, – они свой чип так и не создали», - ответил Чубайс, явно обидевшись.

И добавил, что в настоящее время весь холдинг «Росэлектроника», где критикуют его чипы, объединяется с заводом Роснано «Микрон», причем у последнего будет контрольный пакет.

«Поэтому верните им назад их тезисы в полном объеме», - закончил глава Роснано довольно эмоционально.

Стоит отметить, что, представляя корреспонденту ЕАН новейший сверхзащищенный компьютер для военных, специалисты «Росэлектроники» отмечали, что технология до 65 нанометров бесполезна. Поэтому отечественный компьютер пришлось заказывать в Тайване. И пообещали, что в перспективе все же создадут собственную
производственную линию требуемых параметров.

Что касается второй части вопроса, то тут Чубайс просто посмеялся над потугами Удмуртии и Свердловской области.

«На сегодняшний день на рынке ветроэнергетики существуют два настоящих игрока: один – Росатом, второй – Роснано. Мы являемся лидерами этого рынка, мы доказали способность построить локализацию. Мы доказали
способность построить заводы по производству оборудования.

 

С наших тендеров вылетел к чертовой матери «Сименс», потому что не потянул наши условия, не потянул General Electric

Я был бы рад, если бы Удмуртия заменила их в этом проекте, но у меня есть сомнения в том, что они смогли бы это сделать», - уверен Чубайс.

Еще в самом начале мероприятия организаторы предупредили, что журналистам позволят задать лишь три вопроса. Но после корреспондента ЕАН микрофон от греха подальше забрали обратно в зал, чтобы хвалить гуру. В очереди желающих отличиться отметился экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: «Правильно ли я понимаю, что лишь конкуренция в политике вернет конкуренцию в экономике?» - задал он вопрос.

Чубайс счел, что этот разговор сейчас не касается заявленной темы, но похвалил уральца за то, что тот мыслит правильно.

Критических вопросов, впрочем, в адрес Роснано больше так и не прозвучало – инновационная экономика в исполнении Чубайса все-таки немножко про другое.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+