August 13, 2015, 6:19 AM

«Дыра» в балансе Пробизнесбанка составила 67 миллиардов рублей

ЦБ утвердил плана участия АСВ в урегулировании обязательств кредитного учреждения.

По предварительным данным, отрицательная разница между активами и обязательствами Пробизнесбанка, который вчера потерял лицензию, превышает 67 миллиардов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Дыра» вызвана наличием у банка различных финансовых активов, имеющих признаки фиктивности, рассказал зампред ЦБ Михаил Сухов. Среди таких активов регулятор обнаружил ценные бумаги в иностранных депозитариях, финансовые требования на иностранный псевдобанк, необеспеченные аккредитивы, не имеющие очевидного экономического смысла, фиктивные срочные сделки. Как отмечает «Банки.ру», ЦБ выявил в Пробизнесбанке операции, характер которых не позволяет определить действительную стоимость активов.

Михаил Сухов рассказал, что из оставшихся 62,8 миллиарда рублей активов банка в ходе ликвидационных процедур сформируют средства, которых будет достаточно для полных выплат кредиторам первой очереди.

Вчера ЦБ утвердил план участия Агентства по страхованию вкладов в урегулировании обязательств Пробизнесбанка. В течение двух недель АСВ проведет отбор банка – приобретателя части имущества и обязательств.

По величине активов Пробизнесбанк на 1 августа занимал 51 место в банковской системе РФ. По данным портала «Сравни.ру», на 1 июля объем вкладов в финучреждении составил 26,4 миллиарда рублей.

Напомним, что вчера ЦБ отозвал лицензию у главного банка группы «Лайф» — Пробизнесбанка. Кредитное учреждение проводило высокорискованную политику и полностью утратило капитал.

Банки группы — «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, «Пойдем!» и Газэнергобанк ввели ввели ограничение на выдачу наличных. Держатели зарплатных и кредитных карт могут снять не более 15 тысяч рублей, а крупные вклады выдаются по предварительной записи. Чуть позже ЦБ сообщил о санации этих кредитных учреждений. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать