October 27, 2017, 3:57 AM

«Дыра» в капитале «Югры» может вырасти до 135 миллиардов

Величина разрыва между активами и обязательствами банка «Югра» может вырасти до 135 млрд рублей.

Такая оценка приведена в письме первого зампреда ЦБ РФ Дмитрия Тулина, которое было направлено в Госдуму в начале октября, пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что «дыра» в капитале на 28 июля 2017 года оценивалась в 2,04 млрд рублей, на 8 сентября - в 86,09 млрд рублей. Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

ЦБ не раз отмечал, что бизнес-модель «Югры» основывалась на финансировании проектов, связанных в основном с бенефициарами банка. Кредиты, предоставленные таким компаниям, не соответствовали масштабам их деятельности. При этом финансирование проектов осуществлялось за счет агрессивного привлечения средств физических лиц, подчеркивал регулятор. Сама кредитная организация не создавала резервы по кредитам, адекватно отражающие принимаемые риски.

Банк России неоднократно применял в отношении «Югры» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов физлиц. Кроме того, только в 2017 году ЦБ вынес четыре предписания о доформировании резервов на общую сумму свыше 62 млрд рублей.

Несмотря на это, банк продолжал значительно наращивать средства физлиц, в том числе обходя требования ЦБ, предоставляя вкладчикам акции кредитной организации.

Банк России в ходе дистанционного надзора и проверок выявлял многочисленные нарушения банком требований регулятора по оценке кредитного риска, а также наличие у «Югры» «серьезных проблем с качеством активов и капитала».

ЦБ 10 июля ввел временную администрацию в лице АСВ в банк «Югра». Генпрокуратура 19 июля опротестовала решение ЦБ, который, помимо временной администрации, ввел и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что по закону является страховым случаем). Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля.

Банк «Югра», основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Комментировать