December 28, 2015, 11:25 AM

ЕГАИС разорит свердловских предпринимателей

Продавцам алкоголя из-за введения придется менять всю систему оплаты.

Российские продавцы алкоголя должны будут ввести в 2016 году в обязательном порядке единую информационную систему, обеспечивающую контроль государства над оборотом алкоголя (ЕГАИС). Участие в системе обязательно с 1 января 2016 года для оптовиков, для городской розницы — с 1 июля 2016 года, для сельской розницы – с 1 июля 2017 года.

Нововведение обойдется в круглую сумму для представителей торговли. По данным российских СМИ, придется заплатить до 150 тысяч рублей.

Свердловские торговцы не в восторге от ЕГАИС. «Как представитель бизнеса я категорически против нововведения. Вместо того, чтобы ввести контроль на заводах, которые производят алкоголь, государство идет к продавцам, – прокомментировал ситуацию депутат регионального законодательного собрания, вице-президент сети «Кировский» Лев Ковпак. - Расходы лягут на потребителя. Для введения системы нужно модернизировать кассовые аппараты, покупать 2D-сканеры, устанавливать новые программные продукты, чтобы все элементы системы взаимодействовали. Это огромное количество денег. Все это в конечном счете ни к чему не приведет. Как торговали в ларьках паленой водкой, так и будут торговать».

По мнению бизнесмена, через некоторое время после обязательного введения ЕГАИС неизбежны проверки бизнеса, и многие предприниматели либо уйдут в тень, либо вынуждены будут тратиться на штрафы, так как нарушения с внедрением системы неизбежны.

Отметим, что тюменская областная дума направила поправки коллегам из федеральной инстанции с просьбой на год сдвинуть сроки вступления в силу норм. Причиной обращения тюменских парламентариев стали многочисленные жалобы региональных предпринимателей. Обращение тюменских коллег обсудит в ближайшее время и курганская региональная дума.


Свердловский бизнес, по-видимому, не так активен в борьбе с ЕГАИС. В региональном Заксобрании, облдуме и отделении «Деловой России» ЕАН сообщили, что предложений присоединиться к обращению в Госдуму по поводу изменения или отмены ЕГАИС никто не высказывал.

Отметим, что, по данным межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УрФО, на начало декабря 2015 года к ЕГАИС подключились 57,8 процента оптовых поставщиков и всего около 15 процентов розничных продавцов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать