December 3, 2018, 10:45 AM

Единым фронтом: прокуратура поддержала свердловские власти в конфликте с тюменцами

Реализация мусорной реформы в Свердловской области может споткнуться о новые судебные процессы. Такой вывод можно сделать исходя из заявлений регионального оператора по северной зоне области - тюменского ООО «Рифей» - и свердловского минЖКХ. Заявления прозвучали в ходе судебного заседания по иску «Рифея» к министерству и регоператору по восточной зоне - ЕМУП «Спецавтобаза».

Напомним, тюменская компания, уже получившая север, претендует и на восток Свердловской области. Для этого тюменцы пытаются через суд сместить уже утвержденного регоператора.
По версии компании «Рифей», в конкурсной документации незаконно присутствовало требование о том, что оператор обязан построить объекты для размещения отходов. Позицию истца поддержало УФАС, после чего требование было снято.

«Спецавтобаза» обвинила компанию «Рифей» в срыве мусорной реформы в Екатеринбурге

Власти с этой позицией не согласны.

«Министерство убеждено, что именно региональные операторы должны обеспечить строительство новой инфраструктуры, привлекая внебюджетные средства. В противном случае все объекты должны создаваться за счет бюджетных средств и передаваться региональным операторам в готовом виде, именно это требование частной компании было поддержано в ФАС», - заявляли в министерстве еще в феврале, на стадии начала судебного разбирательства.

Сегодня в ходе заседания представитель минЖКХ Диана Рыбакова подчеркнула, что инвестиционная составляющая, предусматривающая строительство межмуниципальных центров размещения отходов, заложена в тариф, который завтра планирует утвердить РЭК.

«В едином тарифе регионального оператора предусматриваются средства на возведение объектов. «Рифей» подтвердил это в своих материалах на установление единого тарифа. Население будет платить региональному оператору в том числе и за строительство объектов. Тогда почему он не хочет их строить?» - задалась вопросом Рыбакова.

Сторона «Рифея» признала, что обязана обеспечить размещение отходов в соответствии с терсхемой на соответствующих объектах, но компания, видимо, рассчитывает при этом на дополнительное финансирование.
«Мы полагаем, что обязанность по обеспечению строительства возложена на субъект, именно он имеет право проводить концессию», - заявил представитель компании Александр Машенцев.

«Рифей» считает, что для этого должны быть организованы отдельные конкурсы.

 

«У вас в тарифе предусмотрены эти деньги, вы о чем говорите? Вы с населения возьмете эти средства в составе единого тарифа и при этом не будете ничего строить? Вы деньги населения куда денете, это ни много ни мало - 1 млрд рублей?!» - возразила представительница министерства.

Ясного ответа на этот вопрос не прозвучало. При этом в минЖКХ не исключили, что в последующем вопрос финансирования объектов размещения может стать очередным поводом для разбирательств с «Рифеем».

В Свердловской области утвердили «мусорную карту» региона

Отметим, что против иска «Рифея» выступила и прокуратура. Представители надзорного ведомства отметили, что «Рифей» даже не пытался участвовать в спорном конкурсе по выбору регоператора в восточной зоне и подал иск в суд лишь 2 октября, через несколько месяцев после подведения итогов.

Кроме того, прокуратура указала на высокую социальную значимость вопроса и на угрозу проблем с вывозом мусора в случае, если действующий регоператор будет смещен.

Компания «Рифей», напомним, намерена оспорить сегодняшнее решение. ЕАН будет следить за развитием событий.

Прокуратура предупредила свердловского замгубернатора о мусорном коллапсе