November 23, 2018, 2:25 AM

Екатеринбург, Баку или Осака: известные уральцы сделали ставки на «Экспо»

Сегодня в Париже на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок делегаты от 160 стран выберут город, в котором пройдет всемирная выставка «Экспо-2025». Претенденты известны – Екатеринбург, Баку и Осака. 

Проголосовать делегаты смогут только за один город. Претендент, который наберет две трети и более, станет победителем. Если же он не определится сразу – будет проведен второй тур с участием двух городов-фаворитов. 

Уральцы в большинстве своем в победителе уверены - это, разумеется, Екатеринбург. Прогноз от известных горожан - в материале ЕАН.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин:

"Екатеринбург на первом месте, затем Баку и последняя – Осака. Если, конечно, не вмешается какой-нибудь геополитический фактор, связанный со сложной международной обстановкой. Хотя он может сыграть как за, так и против нас. Как рассуждают некоторые в кулуарах: «Выставку нам могут отдать из принципа, чтобы тратили деньги на международные мероприятия, а не наоборот».

Мои выводы основаны исключительно на принципе: кто больше работал. На самом деле это была борьба Екатеринбурга и Баку в первую очередь".

Бизнесмен и политтехнолог Антон Баков:

"Не знаю, кто выиграет. Вообще я к этому очень спокойно отношусь: ну будет и будет. не будет — ну что теперь поделать?  Конечно, нельзя все время проигрывать, хотелось бы выиграть.

Но поскольку я не знаю никакой реальной фактуры, то это просто мнение обывателя".

Директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский:

"Выиграем мы, я верю в это. Просто внутреннее чувство. Может быть, потому, что очень хочется. А кто будет там на втором и третьем месте – уже не важно. Пусть второе уйдет Осаке. С заявкой Баку я особо не знакомился, а заявку Осаки видел, когда ее представляли в Казахстане. Она, конечно, крутая. Мне кажется, сильнее, чем наша. Но все равно мне кажется, что выиграем мы".

Почетный гражданин Екатеринбурга Михаил Вяткин:

"Выиграем мы. Наиболее готов провести всемирную выставку именно Екатеринбург. У нас предложена очень интересная тема. Плюс это интересное место для всего мирового сообщества, для которого Урал пока белое пятно. Всем будет, несомненно, интересно приехать на границу Европы и Азии.

Но, учитывая международную ситуацию, которая сегодня сложилась, особенно противодействие Англии и США и неприкрытое давление на все остальные страны, я остерегаюсь делать какие-то прогнозы. Осака уже проводила «Экспо» – проводить там выставку еще раз было бы неправильно при всех преимуществах японских технологий. Баку – город, в какой-то степени даже лучше развивающийся, чем Екатеринбург, в силу финансовых возможностей. Но я думаю, что Азербайджан в целом с Россией несопоставим. А Екатеринбург я отождествляю в целом с Россией, и если выставка будет у нас, то средства будут привлечены российского масштаба".

Финансовый аналитик Виталий Калугин:

"Думаю, выставка достанется Осаке, на втором месте будет Баку, на третьем – Екатеринбург. Дело в том, что Осака представляет развитую державу, которая является лидером во многих отраслях наукоемкой и традиционной промышленности. Город расположен на стыке торговых путей, недалеко от США и Китая. Это хаб. Транспортная инфраструктура самой Японии чрезвычайно развита.

Что касается Баку, то он может получить выставку только по причине близкого расположения к странам Ближнего Востока, где много нефтяных денег.

Екатеринбург на последнем месте по очевидным причинам - никакой логистики: сюда лететь из Москвы два часа, не говоря уже про Пекин. Кроме того, у нас нет инфраструктуры и жутко холодно".

Шансы фаворитов перед финишем - мнение эксперта

Директор кинотеатров «Салют» и «Колизей» Сергей Федяков:

"Я думаю, победит Екатеринбург. Основания простые: город давно научился принимать международные мероприятия. Страна доверяет Екатеринбургу. В международном же соотношении, где присутствуют Баку и Осака, понятно, что Баку – это вообще столица государства, Осака не главный город в стране, но интересный, очень технологичный, который претендует на то, чтобы быть в авангарде таких мероприятий, как «Экспо».

У нас серьезные конкуренты. В этой связи я просто предполагаю, что для выигрыша Екатеринбургом права на проведение выставки прилагаются очень большие усилия. В случае, если мы получим «Экспо», есть вероятность, что все геополитические конфликты сразу бы улеглись, потому что, несмотря ни на что, мир выбрал Россию".

Депутат городской думы Константин Киселев:

"Я надеюсь, что выиграет Екатеринбург. Во-первых, сама заявка оформлена очень хорошо. Во-вторых, я уверен, что нас поддержат страны Африки и Азии. В-третьих, климатические ЧП в Японии, ставящие под сомнение строительство заявленного «Экспо-острова», и сохраняющаяся напряженность в Азербайджане снижают шансы этих стран".