February 2, 2018, 7:30 AM

Екатеринбургская таможня раскрыла аферу по выводу средств за рубеж

Екатеринбургская таможня отчиталась о пресечении канала по выводу денег за рубеж. В 2017 году некое ООО «Ф», выступая в качестве покупателя, заключило 169 внешнеторговых контрактов. Как выяснилось, коммерсанты представили в банк подложные документы, в частности, недействительные декларации на товары, якобы ввезенные в Россию. Сама фирма была открыта на подставное лицо.

После проверки отделом валютного контроля Екатеринбургской таможни преступная схема была раскрыта, возбуждено 168 дел об административных правонарушениях в отношении ООО «Ф» по ч. 1 ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Осуществление незаконных валютных операций» на общую сумму более 366 млн рублей. Против руководителя организации, гражданки Ш. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ «Незаконное использование документов для образования юридического лица».

Факт возбуждения уголовного дела позволил банку отказать преступникам в переводах за границу – остаток денежных средств на счетах ООО «Ф» составлял на тот момент порядка 40 млн рублей.

Комментировать