March 9, 2016, 10:03 AM

Екатеринбургские школы и больницы потеряли полмиллиарда на «дани Куйвашеву»

Муниципальные учреждения страдают из-за отмены льгот по налогу на имущество.

Екатеринбургские муниципальные учреждения потеряли порядка полумиллиарда рублей на отмене льготы по налогу на имущество, передает корреспондент агентства ЕАН.

Льготы упразднили по инициативе регионального минфина с 2015 года, и только за три квартала прошлого года образовательные учреждения выплатили 211 миллионов, учреждения здравоохранения – порядка 50 миллионов. Ожидается, что в 2016 году объем перечисляемых средств вырастет на 25-30 процентов. В неофициальных беседах руководство учреждений называет налог «данью губернатору Куйвашеву».

Отметим, депутаты гордумы Екатеринбурга и ряда других городов обращались к региональному Заксобранию с просьбой облегчить налоговое бремя для детских садов, школ и больниц. Однако призыв муниципалов на областном уровне услышан не был.

По мнению депутата екатеринбургской думы Евгения Боровика, еще больше, чем учреждения образования и здравоохранения, страдают предприятия, работающие на больших площадях. «У тех же транспортников на балансе большие ангары, ремонтно-производственные площади. В других отраслях также есть предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии именно из-за отмены льготы. Муниципальному хлебокомбинату, например, с такими платежами легче сдать имущество в аренду, чем производить продукцию», - пояснил Боровик. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать