October 17, 2017, 9:25 AM

Екатеринбургский жиркомбинат отказался переезжать с Вторчермета и грозит подорожанием майонеза

Екатеринбургское АО «Жировой комбинат» не планирует переносить производство за город, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Там уточнили, что этот вопрос никак не поднимают ни местные чиновники, ни руководство комбината. Никаких предложений по поводу альтернативной площадки также не существует. Но даже если бы они поступили, то такой переезд потребовал бы огромных вложений.

Напомним, что ранее руководитель свердловского управления Роспотребнадзора указывал на предусмотренный генпланом Екатеринбурга перенос предприятия, чьи выбросы вызывают недовольство местных жителей. Сейчас ЕЖК работает без разрешения на выброс вредных веществ, поскольку действие лицензии ему приостановил Росприроднадзор.

Как пояснил ЕАН советник начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Вячеслав Анипченко, работая без лицензии, комбинат должен платить за сверхнормативные выбросы в 25-кратном размере. А в следующем году предприятию и вовсе может грозить закрытие.

«Материалы к нам – проект, акт пусконаладочных работ, акт приемки в эксплуатацию новых очистных установок или изменения технологии – не поступали. Аналогично и в Роспотребнадзор. А уже середина октября», - отметил Вячеслав Анипченко, добавив, что документы должны будут пройти еще и госэкологическую экспертизу, на которую материалы пока тоже не поступали.

«Как только сроки выйдут, мы поедем их проверять в 2018 году. Если они не устранят нарушения и продолжат работу, мы совместно с санврачами подадим документы в суд, чтобы суд их закрыл. Не навсегда, наверное, тут уж как суд решит, но чтобы заставить выполнить все мероприятия», - пообещал Вячеслав Анипченко.

Между тем в пресс-службе предприятия рассказали, какие конкретно меры ЕЖК принял для экологической модернизации производства. Так, запущен новый гидрорафинационный цех, оснащенный оборудованием замкнутого цикла очистки, исключающим воздействие на окружающую среду. Выведены из эксплуатации участки подготовки резинотехнических изделий и полимерной тары – теперь ее закупают у стороннего поставщика. Произведена модернизация систем аспирации на производственных участках.

«Превышение было установлено на момент проверки в декабре 2016 года, и только по одному показателю из 86, по которым проводятся замеры, и только в мыловаренном цехе. После были проведены замеры на этих же источниках вредных выбросов тремя независимыми аккредитованными лабораториями. Результаты замеров показали, что пылегазоочистное оборудование работает исправно. Превышений не выявлено ни по одному показателю», - подчеркивают в пресс-службе.

Там уверяют, что за последние два года завод инвестировал более 1,5 млрд рублей в проекты модернизации и развития, часть этих средств была направлена на проекты, связанные с защитой окружающей среды.

«Руководству комбината не хотелось бы перекладывать на потребителей продукции бремя инвестиционных проектов и повышать стоимость всеми любимых продуктов. Поэтому модернизация производства идет постоянно, но постепенно», - отмечают представители ЕЖК.

Фото: rusagro-egk.ru

У производителя майонеза «ЕЖК» отобрали лицензию на вредные выбросы

Роспотребнадзор поможет «дожать» екатеринбургский жиркомбинат