October 24, 2016, 11:30 AM

Екатеринбуржцев ждет резкий рост земельного налога

Мэрия поднимает ставки до максимума.

Екатеринбургские власти намерены резко повысить ставки земельного налога. Администрация внесла проект соответствующего решения в гордуму, передает корреспондент агентства ЕАН.

Так, ставку для участков под жилфондом, кроме тех, что находятся под многоквартирниками и блокированными домами, предлагается повысить с 0,24 до 0,3 процента от кадастровой стоимости. Для участков под объектами инженерной инфраструктуры рост ставки составит 0,14 процента – его планируется поднять до 0,3.

Для участков под ИЖС предусмотрели ставку 0,24 процента, для приусадебных и садовых – 0,3, для гаражей – 1,5. Для автостоянок рост составит 0,66 процента, для гостиниц – 0,84, для образовательных, социальных, части спортивных и культурных учреждений, кроме кинотеатров, – 0,55 процента. При этом налог для открытых спортивных площадок, лыжных баз, стрельбищ, бассейнов с длиной дорожек не менее 25 метров вырастет на 0,68 процента и составит 1,18 процента.

 

Органам госвласти и МСУ придется платить 1,06 процента от кадастровой стоимости, что больше ранее зафиксированного параметра на 0,41. Ставку для земельных участки для размещения особо охраняемых территорий и объектов, занятых городскими лесами, скверами, парками, садами, предлагается увеличить с 0,63 до 1,5 процента от кадастровой стоимости. Ставка для железнодорожных и автовокзалов, аэропортов и аэродромов вырастет более чем в два раза – с 0,7 до 1,5 процента. Самый большой рост налога ожидает крематорий: ставка подскочит сразу в 50 раз, с 0,03 до 1,5 процента.

В пояснительной записке к проекту говорится, что ставки по заказу горадминистрации рассчитывал институт экономики УрО РАН. Ученые пришли к выводу, что с 2006 года (когда было установлено большинство ставок) цены выросли почти в три раза, что «оказывает существенное влияние на изменение масштабов налогового бремени и требует учета при определении значений налоговой ставки». Таким образом, обосновано повышение ставок до максимально разрешенного федеральным законодательством уровня.


Повышая налог, чиновники сжалились над льготниками. Для них предлагается повысить стоимость не облагаемого налогом участка под ИЖС с 400 до 800 тысяч, а дачного – со 100 до 200 тысяч.

 

Ожидается, что новые ставки начнут действовать с 2017 года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать