November 24, 2015, 9:54 AM

Екатеринбуржцы пострадали от отзыва банковских лицензий: закрылись Связной банк и Нота-банк

Обе кредитные организации испытывали серьезные финансовые проблемы.

Екатеринбуржцев вновь задел отзыв лицензий в банковской сфере. Центробанк сегодня остановил работу четырех кредитных организаций, в том числе двух федеральных - Связного банка и Нота-банка. Оба они были ранее представлены в Екатеринбурге, сообщает корреспондент ЕАН.

Отзыв лицензии Связного банка регулятор произвел в связи с нарушением банковского законодательства и нормативных актов ЦБ РФ в части недооценки кредитного риска.

«В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства», - сообщается на сайте Центробанка.

Нота-банк остался без лицензии за превышение величины обязательств над активами. Разница составляет 26 миллиардов рублей без учетов рисков по возможному предъявлению требований по исполнению гарантий на сумму выше 8 миллиардов.

Напомним, ситуация в Связном банке была неблагоприятной уже несколько последних месяцев. Экс-собственник Максим Ноготков вынужден был из-за долгов расстаться со своим детищем. Новый владелец Олег Малис в начале текущего года закрыл отделения банка во многих российских городах, в том числе и в Екатеринбурге. Тем не менее у части екатеринбургских клиентов обслуживание в финучреждении не закончено до сих пор.

В октябре этого года Центробанк рассматривал вариант санации банка

Ходили слухи, что инвестором станет «Ренессанс Кредит», но сделка не состоялась.

Нота-банк, который был представлен в Екатеринбурге одним офисом на Крауля, 2, также давно находится не в самой благоприятной финансовой ситуации. С 13 октября там по решению ЦБ РФ была введена временная администрация и установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов Нота-банка на срок три месяца. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать