October 11, 2017, 12:20 PM

Екатеринбуржцы выстраиваются в очереди за юанями

Екатеринбуржцы выстраиваются в очередь за юанями: популярность китайских денег неуклонно растет, а  число банков, которые их продают, можно пересчитать по пальцам.

«Накануне вечером я обратилась в одно из отделений банка ВТБ, передо мной в очереди в кассу было еще несколько человек, которые покупали юани. Женщина-кассир сказала, что продает мне чуть ли не последние купюры и отметила, что спрос на юани сейчас на удивление высок», - рассказала ЕАН екатеринбурженка, собирающаяся в отпуск в Китай.

Управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в УрФО Сергей Кульпин подтвердил, что в настоящее время юань – самая популярная валюта в уральском филиале банка.

«В спецкассе банка ВТБ24 китайские юани стали доступны к покупке с 2015 года. Спрос на них с момента старта продаж планомерно рос. За последний год ежемесячные продажи китайских юаней в ВТБ в Екатеринбурге увеличились в два раза. Сейчас юань - самая востребованная валюта в нашем филиале», - отметил Сергей Кульпин.

Согласно данным базы «БанкИнформСервиса», сегодня китайскую валюту помимо ВТБ продают всего четыре банка -  «Зенит», Примсоцбанк, Меткомбанк и Азиатско-Тихоокеанский банк.

«Почему их примеру не следуют остальные игроки рынка, непонятно. Я сам удивляюсь этому. Наши страны активно взаимодействуют, в Китае различные компании с удовольствием принимают рубли. Может быть, у наших банков какие-то трудности с регулятором, может быть, технически сложно наладить механизм обмена рублей на юани или это не очень выгодно», - строит догадки финансовый аналитик, директор инвестиционной компании «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

Последняя версия нашла свое подтверждение в одной из крупнейших финансовых организаций России. «Операции с китайскими юанями в наличной форме для Сбербанка были экономически неэффективны, поэтому банк отказался от их проведения около 2 лет назад. В безналичной форме такие операции осуществляются», - рассказали ЕАН в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России. 

По мнению экспертов, популярность юаней будет только расти, поскольку Китай становится одним из самых востребованных среди уральцев туристических направлений.

«Несколько лет назад в связи с кризисом прямые перелеты из Екатеринбурга на Хайнань были приостановлены, а в прошлом году возобновились. В связи с этим количество желающих улететь в Китай выросло практически вдвое. Туристов привлекают доступные цены: зачастую отдохнуть в Поднебесной обходится дешевле, чем в тех же Тайланде, Вьетнаме или Индии. Сейчас, в октябре-ноябре, на таких популярных курортах как Греция или Турция уже достаточно прохладно для купания, в Китае же хорошо круглый год. Поэтому те, кому поднадоели другие направления, активно бронируют путевки в Китай», - рассказывает директор агентства «Бэст Тур» Наталья Прибавкина.

Также валюта КНР может быть интересна не только туристам, но и инвесторам. Сегодня по курсу ЦБ РФ, один юань стоит 8,82 рубля. В последнее время китайская валюта укрепляется по отношению и к российской, и к американской. Так, накануне, 10 октября, Народный банк Китая разместил заявление, согласно которому центральный паритетный курс к доллару США составил 6,6273 юаня за доллар. Таким образом, всего за один день китайская валюта отыграла у доллара США сразу 220 базисных пунктов. 

Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Комментировать