April 29, 2016, 6:47 AM

Экономический ликбез: как физлицу правильно подать налоговую декларацию

Осталось всего несколько дней, чтобы отправить документы.

На нынешней неделе у россиян есть последняя возможность, чтобы подать декларацию о доходах за 2015 год. Многие отправляют документы в налоговые органы в последний момент. ЕАН решил напомнить правила заполнения декларации для физических лиц, а также перечислить случаи, когда налогоплательщик должен деньги государству и когда государство может вернуть их налогоплательщику.

До какого числа подать декларацию?



В этом году россияне неожиданно получили продление срока подачи декларации по форме 3-НДФЛ. Обычно документы необходимо было направлять до 30 апреля. Но в 2016 году эта дата выпадает на субботу, поэтому срок сдачи переносится на ближайший рабочий день, среду, 4 мая.

В каких случаях надо подавать 3-НДФЛ?



Чаще всего налоги – процент с полученных зарплат – отчисляет работодатель, и человеку самостоятельно контактировать с налоговыми органами не нужно. Однако при получении средств из других источников налогоплательщик должен подать документы самостоятельно. Это доходы:

• от предпринимательской деятельности;
• от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, а также ценных бумаг, долей в уставном капитале;
• от сдачи в аренду квартир, комнат, другого имущества;
• от источников за пределами России;
• в денежной и натуральной формах в порядке дарения;
• в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и азартных игр.

Во всех перечисленных случаях после подачи вам придется заплатить налог. Однако есть условия, когда государство может вернуть деньги с подоходного налога для физлиц. Для этого тоже нужно подать декларацию.

Вернуть деньги можно:

• за свое обучение или обучение детей, за лечение. Все эти траты подходят для получения социального налогового вычета. Лимит составляет до 120 тысяч рублей;
• за приобретение или строительство жилья. Попросить деньги у государства можно в формате имущественного налогового вычета. Лимит – до 260 тысяч рублей;
• за каждого ребенка в форме стандартного налогового вычета. Выплаты составляют от 1400 рублей за каждого ребенка;
• на накопительную часть пенсии в форме вычета на дополнительные взносы в ПФР. Лимит возвращаемых налогов на эту цель – до 120 тысяч рублей.

В случае, если предстоит и выплата налогов, и их возврат, одну сумму можно закрыть другой. Для этого обе операции необходимо отразить в декларации.

Как заполнить документ?



Отчет 3-НДФЛ нужно заполнять на специальном бланке. Взять его можно в отделении налоговой службы, к которому вы приписаны, либо на сайте Федеральной налоговой службы. Во втором случае заполнить декларацию можно в электронном варианте, и часть информации в этом случае искать не придется – некоторые данные на сайте заполняются автоматически. Например, сведения об отделении ФНС, к которому вы приписаны.

Декларацию можно подать несколькими способами: принести в налоговую инспекцию лично, передать через представителя налогоплательщика, имеющего нотариальную доверенность, отправить по почте либо в электронном виде – через систему представления налоговой и бухгалтерской отчетности или через «Личный кабинет» на сайте налоговой. В последнем случае у налогоплательщика должна быть усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись.

Что будет, если декларация не подана вовремя?



Налогоплательщику придется заплатить штраф, но только в случае, если он должен заплатить налог. За каждый месяц просрочки начисляется 5 процентов от суммы налога, но не больше 30 процентов от общей суммы.

Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вам грозит штраф в размере 20 процентов от суммы налога. Сумма взыскания может вырасти вдвое, если налоговикам удастся доказать, что вы умышленно не провели оплату. На практике сделать это будет очень сложно.

Если же вы не заплатили налог до того, как налоговая выслала вам предупреждение, и внесли деньги, то в этом случае применять штрафные санкции к вам не имеют права.

Если вы хотите обратиться в налоговую только для получения налогового вычета, то срок подачи декларации – 4 мая – на вас не распространяется. Такие документы можно представить в любое время в течение всего года, без каких либо налоговых санкций. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать