October 9, 2017, 12:50 PM

Экс-директору интерната на Ляпустина, где ребенок выпал из окна, вынесли приговор

В Екатеринбурге вынесли приговор экс-директору детского дома-интерната для умственно отсталых детей на улице Ляпустина. Женщину признали виновной по статье «Халатность» и назначили наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СКР.

Как ранее писало ЕАН, поводом для возбуждения уголовного дела стало происшествие, случившееся 6 ноября 2015 года. В тот день во время подготовки к тихому часу 5-летний воспитанник детского дома выпал из открытого окна третьего этажа. В результате падения ребенок получил травмы.

По мнению следствия и суда, инцидент произошел ввиду халатного отношения к служебным обязанностям подсудимой, являвшейся на тот момент директором интерната. Женщина не принимала меры по укомплектованию учреждения специалистами. В нарушение санитарных норм и правил в течение одной смены в одной группе находился только один сотрудник (санитарка или воспитатель), вместо двух, в связи с этим нередко дети оставались без надзора.

Кроме того, в октябре 2015 года директор дома-интерната издала приказы о предоставлении отпуска части имеющихся по штату сотрудников. В результате группы воспитанников были неправомерно укрупнены и составляли по 14-15 детей, в то время, как, согласно санитарным нормам, в одной группе должно быть не более 8 человек.

Также в нарушение установленных правил, в жилых и спальных комнатах дома-интерната на окнах отсутствовали фрамуги и форточки, в связи с чем проветривание помещений проводилось сотрудниками дома-интерната путем открывания оконных створок, в том числе, при нахождении детей-инвалидов в комнатах. Все эти обстоятельства и способствовали падению ребенка из окна. 

Комментировать