August 4, 2016, 7:16 AM

Эксперт: старинное здание НИИ ОММ в Екатеринбурге можно продать за рубль

Наблюдатели рассуждают о развитии территории вокруг Центрального стадиона.

Руководство Свердловской области надеется, что инициативы по передаче в собственность региона недостроенного корпуса НИИ ОММ и поликлиники минобороны помогут создать медицинский кластер в уральской столице и дополнительные возможности по преображению центра Екатеринбурга, сообщили корреспонденту агентства ЕАН в департаменте информполитики губернатора.

Сегодня недострой за основным корпусом Научно-исследовательского института материнства и детства и здание консультативно-диагностической поликлиники Военного клинического госпиталя на улице Репина находятся в федеральной собственности. Ни область, ни город по закону не имеют права участвовать в их развитии, благоустройстве, проведении ремонтных и реставрационных работ. Ситуация изменится после смены владельца зданий, поддержанной первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

«По объектам федеральной собственности, которые необходимо передать Свердловской области, мы решения подготовим. Я доложу председателю правительства. Надеюсь, в ближайшее время такие решения будут приняты», – сказал он журналистам, подводя итоги ознакомления с ходом работ к ЧМ-2018.

Напомним, медкластер, который должен появиться в Академическом, предполагает размещение на одной площадке нового комплекса зданий НИИ ОММ, отраслевого вуза, городка для специалистов, лаборатории, исследовательских предприятий. Это поможет существенно расширить клиническую и научную базу, а также повысить уровень подготовки специалистов. Как будет использоваться старинное здание, являющееся памятником конструктивизма, пока неясно.

«Уверен, такое решение гармонично встроится в концепцию создания медкластера в Екатеринбурге. Оно позволит выстроить единую систему оказания медпомощи, объединить техническую базу, распределить центр компетенций, технологически ускорит создание медицинского кластера. Кроме того, эти два здания можно будет самим привести в порядок, отремонтировать, чтобы они не были бельмом на глазу. Сегодня мы видим, что область финансово способна эти объекты развивать и модернизировать во всех направлениях. Это хорошее решение. Такое под силу только сильному региону. Свердловская область – сильный регион, который может брать на себя такие объекты и эффективно решать вопросы», – считает член комитета Государственной думы Российской Федерации по охране здоровья Александр Петров.

Реализация планов по передаче имущества в областную собственность также обеспечит эффективное использование прилегающей территории: развитие получит парковая зона, будет обеспечено благоустройство, чтобы эта часть города в полной мере отвечала всем требованиям, предъявляемым к центру мегаполиса. Не исключено, что объекты будут снесены, а на их месте - создана зона отдыха гостей чемпионата.

«В этом районе должен развиваться спортивный и культурный центр, создаваться объекты спортивной инфраструктуры. И чем многообразнее будет это развитие, тем лучше, прежде всего для самих жителей города. Да, мы сейчас готовимся к Чемпионату мира по футболу, создаем соответствующую инфраструктуру, которая и выглядит гармонично. Мы должны рассматривать все преобразования через призму наследия. Все, что сейчас создается в этом районе, все достанется жителям города: парки, современные дороги, спортивные объекты, где будет заниматься молодежь», – отметил почетный академик Российской академии художеств, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор России Александр Стариков.

В целом эксперты приветствуют решение о передаче зданий в ведение области. «Есть минусы и плюсы, их баланс пока непонятен. С одной стороны, передают не просто здания – передают землю, которая здесь, мягко говоря, дорогая. Такая же ситуация сложилась, когда передавали телебашню и 5 гектаров прилегающей земли. Ее стоимость больше, чем отдала область. С другой стороны, на регион ложатся операционные расходы по этим двум объектам. Но общий посыл – область получает актив, надеюсь, бесплатно – позитивный», - считает экономист Александр Трахтенберг.

В то же время эксперт предлагает властям задуматься об эффективном использовании здания НИИ ОММ, являющегося объектом культурного наследия. По его мнению, самым полезным вариантом может оказаться продажа объекта условно за 1 рубль с обязанием покупателя отреставрировать памятник и содержать его в порядке. По такой схеме недавно был реализован госпиталь Верх-Исетского завода – его купил СКБ-банк. «В Европе сплошь и рядом можно встретить объявления: продам замок 15 века, условно говоря, за 1 евро. При этом реставрация обходится в 10 миллионов евро. По цифрам я, конечно, фантазирую», - пояснил Трахтенберг. Европейско-Азиатские Новости.