January 24, 2018, 2:50 AM

Эксперты назвали профессии, которые не вымрут

Эксперты в области HR, психологии, педагогики рассказали “Известиям” о своем видении развития рынка труда в ближайшие годы.

По их мнению, востребованы будут люди, которые обладают знаниями и умениями на стыке разных профессий.
“Во-первых, важна междисциплинарность, а во-вторых — умение приобретать новые навыки.

Возьмем профессии, связанные с обработкой материалов. Концепция обработки материалов, которой учат в школе и не только, до сих пор — «удаляем всё лишнее», как Микеланджело. Сейчас концепция сменилась. Все аддитивные технологии позволяют строить конструкции, создавать металлоконструкции на 3D-принтерах. Это не сравнить с удалением материала даже на фрезерном суперстанке. Это другая установка мозгов: как спроектировать конструкцию, которая будет создаваться с помощью 3D-принтера, а не вырезаться из заготовки. Этому мало кто может научить, и поэтому на вес золота технологи, инженеры и операторы, у которых по-другому повернуты мозги”, - считает Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс».

Во все времена будут востребованы люди “помогающих профессий”, считает Себрант.

“Абсолютно не страшно будущее людям так называемых помогающих профессий. Врачи во многих случаях станут просто голосовыми интерфейсами. Современный кардиолог ставит диагноз на основании большого набора исследований: кардиограммы, УЗИ, анализа крови. При этом вся информация легко загоняется в машину, что делает IBM Watson. И машина становится высококлассным ассистентом. Врач-кардиолог через какое-то время станет просто голосовым интерфейсом. Хирург уже во многом является человеком, который на верхнем уровне программирует механического хирурга. А вот психоаналитик или психолог не станет интерфейсом в ближайшем будущем или вообще никогда. В этой области машинное обучение в нынешнем виде ломается. Этика запрещает психоаналитикам писать сессии, значит, не на чем учить машину. В психологии и психиатрии вообще нет шансов внедрить хоть какое-то машинное обучение”, - пояснил он.

“У меня ощущение, что будет отток от массового производства к вещам эксклюзивным. Конвейер всё индивидуальное выдавил, а людям очень захочется обладать тем, чего нет ни у кого. А еще важно быть интересным человеком с эмоциональным интеллектом. Человек эмоционально ограниченный сразу будет проигрывать машине. Эмоционально открытый, с богатой палитрой — будет интересен всегда”, - предполагает заведующая лабораторией политических исследований факультета социальных наук ВШЭ Валерия Касамара.

Комментировать